я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Причудливые артефакты бронзового века могли служить деньгами

Изучив содержимое 113 различных европейских тайников эпохи бронзового века, исследователи предположили, что кольца и клинки могли использоваться как ранняя форма денег. Более того, эти предметы, вероятно, даже были стандартизированы с точки зрения их веса и размера, чтобы минимизировать возможность обмана.
Причудливые артефакты бронзового века могли служить деньгами

Не существует доказательств того, что у культур раннего бронзового века были точные способы определения веса за исключением простого подъема предмета и предположения о его весе. Проще говоря, древние люди определяли постепенно увеличивающиеся различия в качествах предметов на глаз. Авторы нового исследования попросили добровольцев сгруппировать предметы – более 5 000 археологических артефактов – в соответствии с их массой, взвесив их в руке. Оказалось, что примерно 70% бронзовых колец имели приблизительно одинаковый вес – около 195 г, то же самое было характерно для бронзовых клиньев. Так же были сгруппированы и крючкообразные спицы – на более тяжелые и более легкие, что, вероятно, отражало два разных уровня ценности. Учитывая, что подобные предметы часто находились в тайниках в больших количествах, вполне возможно, что они выполняли роль примитивных денег до тех пор, пока не были изобретены более точные способы измерения веса.

«Бронзовые кольца, крючки и топоры служили доисторическими евро», – пишут авторы исследования.

Сделанное открытие может пролить свет как на саму идею денег как средства уравновешивания доходов и расходов, так и на материалы, использовавшиеся в качестве денег. То, что люди раннего бронзового века использовали предметы, настолько похожие по форме и весу, предполагает, что именно они служили так называемыми товарными деньгами. Исследователи считают, что эта система способствовала появлению более точных инструментов для измерения веса, чтобы точнее определять ценность предметов.

Фото: MHG Kuijpers

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK