Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Разработан метод, благодаря которому можно посмотреть на отдельные частицы вирусов

Грипп, SARS-CoV-2 и другие вирусы имеют различные формы и размеры. Изучая эти формы, ученые могут лучше понять, как функционируют вирусы, а также создать эффективные средства борьбы с ними. Ученые из Техасского университета создали новый неинвазивный и быстрый метод изучения вирусов, который более точен, чем предыдущие.
Разработан метод, благодаря которому можно посмотреть на отдельные частицы вирусов

Вирусы столь малы, что чаще всего ученые рассматривают молекулярные структуры их фиксированных образцов с помощью электромикроскопа. Однако подготовка этих образцов к рассмотрению — трудоемкая задача, требующая значительного количества времени.

Техасские ученые попытались найти альтернативу этому методу, совместив друг с другом две различные технологии — рамановскую спектроскопию и атомно-силовую микроскопию. Как сказано в статье, вышедшей в журнале Analytical Chemistry, новый метод изучения вирусов теоретически может не требовать подготовки образцов.

При использовании рамановской микроскопии ученые анализируют то, как по биологическому образцу рассеивается свет лазерного луча, а с помощью атомно-силовой микроскопии можно пронаблюдать то, как образцы поглощают инфракрасный свет. Эта техника позволяет ученым рассмотреть внутреннее устройство вирионов — внеклеточных вирусных частиц.

Совместив два упомянутых метода, ученые протестировали свой подход на примере двух вирусов: вируса простого герпеса первого типа и бактериофага MS2, заражающего бактерии. С помощью созданного ими метода ученые смогли с точностью 100% отличить вирионы одного вируса от вирионов другого. Кроме того, новый метод оказался столь же эффективен, как и криоэлектронная микроскопия, считающаяся «золотым стандартом» среди методов изучения вирусов.

Новый метод позволяет ученым изучать не целостные формы вирусов, но их отдельные частицы. По словам исследователей, именно этот метод поможет им анализировать вирусы во всей их гетерогенности.

фото: Dmitry Kurouski

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK