Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Созданы нанокапсулы, способные «взламывать» межклеточный обмен

Клетки организма постоянно обмениваются информацией между собой с помощью сигнальных путей. Дефекты последних приводят к возникновению множества заболеваний. Ученые из университета Базеля (Швейцария) разработали биоактивные нанокапсулы, с помощью которых можно «взломать» клетки с поврежденными сигнальными путями для того, чтобы их восстановить.
Созданы нанокапсулы, способные «взламывать» межклеточный обмен

В будущем разработанные учеными биоактивные нанокапсулы могут стать новым широко применяемым медицинским средством. Для того, чтобы создать этот терапевтический метод нового поколения ученые совместили наноматериалы с органическими молекулами и клетками. В статье для журнала ASC Nano ученые объясняют, как нанокапсулы, наполненные определенными ферментами, могут быть введены в клетки и интегрированы в сигнальные пути межклеточной коммуникации и таким образом влиять на поведение клеток.

Исследователи провели целый ряд экспериментов, чтобы проверить, как действуют нанокапсулы, транспортирующие в организм различные ферменты. Совмещая применение нескольких капсул, ученые могут добиться их желаемого воздействия на организм. Нанокапсулы могут вводиться друг за другом — в этом случае ферменты, содержащиеся в них, работают в тандеме: реакция, вызванная ферментом, доставленным в организм первой капсулой, связывается с реакцией фермента из второй капсулы.

Реакции, производимые нанокапсулами, могут продолжаться значительное количество времени — вплоть до нескольких дней — и все это время принимать активное участие в сигнальном обмене клеток.

Свое изобретение ученые представляют как новый способ стимуляции изменений в физиологии клеток. Нанокапсулы предназначены для применения в области ферментозамещающей терапии при лечении болезней, связанных с нарушениями работы биохимических путей. К таким болезням относятся, к примеру, различные сердечно-сосудистые заболевания, а также те или иные виды дистрофии.

фото: University of Basel, Department of Chemistry

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK