я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Приматы носят на руках мёртвых детëнышей, оплакивая их

Исследователи не раз наблюдали необычное поведение, свойственное многим приматам от павианов до гоминоидов: после смерти детёнышей животные в течение некоторого времени носят их тела с собой. Однако причины таких действий не были установлены.
Приматы носят на руках мёртвых детëнышей, оплакивая их

В самом масштабном исследовании этого поведенческого феномена в истории учёные из Университетского колледжа Лондона предположили, что он может быть частью процесса оплакивания. Вывод основан на анализе 126 предыдущих исследований, в которых разбирается 409 случаев, когда материнские особи приматов носили на руках своих мёртвых детёнышей. Такое поведение наблюдалось у 80% видов обезьян (всего в исследованиях было рассмотрено 50 видов).

При этом учёные показали, что молодые материнские особи более склонны к проявлению обозначенного поведения. Также было установлено, что это поведение реже проявляется в тех случаях, когда детёныш умирает в результате травмы или убийства другой особью.

Чаще всего феномен встречается у гоминидов и мартышковых. Приматы этих семейств носят тела своих умерших детëнышей в течение долгого времени, причём чем младше особь была на момент смерти, тем длительнее период, в который его мать будет носить его тело на руках. Скорее всего, это связано с тем, что в младшем возрасте детёныши имеют наиболее сильную привязку к своей матери.

Исследователи считают, что подобное поведение — составляющая процесса оплакивания, когда особь долгое время не может «принять», что её детёныш навсегда исчез. Возможно, на ранних этапах эволюции наши предки вели себя схожим образом, однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования — как биологические и этологические, так и антропологические.

Фото: SciTechDaily.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK