я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Путь к глубинам мозга: новая система позволяет детально наблюдать нейронные связи

Новые технологии позволили учёным далеко продвинуться в исследованиях мозга: инновационные методы терапии, вычислительные технологии, машинное обучение и искусственный интеллект — всё это сделало нервные процессы и мозговые ткани более доступными для изучения.
Путь к глубинам мозга: новая система позволяет детально наблюдать нейронные связи

Недавно специалисты предложили ещё одно инновационное средство, с помощью которого можно рассмотреть процессы, происходящие в живом мозге. Система под названием COMPACT (Clear Optically Matched Panoramic Access Channel Technique) использует оптическую визуализацию в высоком разрешении для того, чтобы показать, как функционируют нейронные связи, как они меняются и адаптируются в соответствии с внешними стимулами.

COMPACT позволяет преодолеть ограничения стандартных методов анализа мозга, главное из которых — малое количество мозговой ткани, образец которой можно взять для изучения. Новый метод функционирует за счёт ввода в живой мозг капилляра из ультратонкого стекла, в который затем вставляется визуализирующее средство. Последнее получает данные и конвертирует их в эндоскопическое изображение. При этом средство может проникать в самые глубины мозга и выполнять 360-градусный обзор.


По подсчётам разработчиков, технология увеличивает доступ к тканям мозга в 1000 раз по сравнению со стандартными методами. При этом система COMPACT — о чём и говорит название — миниатюрна и эффективна. В данный момент система уже начинает использоваться для визуализации нейронных связей мышей. В дальнейшем разработчики собираются вступить в сотрудничество со специалистами нейронаук для осуществления детальных исследований нервной системы млекопитающих.

Фото: Bowen Wei, Chenmao Wang, Zongyue Cheng, Wenbiao Gan, Meng Cui

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK