я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Размеры Марса делают его непригодным для жизни

Довольно часто можно услышать о сходстве между Землёй и Марсом. Однако между этими планетами всё же больше существенных различий, из-за которых Земля населена, а Марс — нет.
Размеры Марса делают его непригодным для жизни

Учёные в новом исследовании предположили, что это может быть связано с разницей в размерах. Диаметр Марса составляет всего 53 процента от диаметра Земли, это лишает Марс возможности удерживать испаряющиеся вещества — например, воду, которая очень важна для жизни и обеспечивает динамику литосферных плит.

Трудно установить, какие факторы способствуют возникновению жизни, а какие мешают. Однозначно можно сказать только то, что для жизни на Земле необходима вода в жидком агрегатном состоянии, поэтому условия, при которых она может сохраняться, очень важны для определения потенциальной пригодности любой другой планеты для жизни.

Мы знаем, что на Марсе когда-то была вода: доказательства этого — марсианские метеориты, в которых были ее следы. Однако сегодня Марс сухой и пустынный, любая вода на его поверхности заморожена. Это изменение, произошедшее с Марсом, часто связывают с тем, что он потерял свое магнитное поле, а вместе с ним и жидкую воду.

Возможно, другие факторы тоже играют роль в удержании летучих веществ: например, сила тяжести на поверхности космического тела. (Для справки: гравитация Земли в 2,66 раза больше, чем у Марса).

Исследователи решили изучить содержание умеренно летучего элемента калия на различных объектах Солнечной системы, используя его в качестве индикатора для других летучих элементов и соединений. Команда учёных изучила изотопный состав калия в 20 метеоритах с Марса. Затем эти составы сравнивали с известными силикатными составами трех других объектов Солнечной системы — Земли, Луны и астероида Веста.

Результаты показали, что Марс потерял больше летучих веществ, чем Земля, во время своего формирования, но сохранил больше, чем Луна и Веста, которые значительно меньше и суше, чем Марс.

По словам исследователей, это важно для нашего понимания истории планеты. Предыдущие изыскания учёных показывали, что когда-то Марс действительно был очень влажной планетой. Эта новая корреляция между гравитацией и удержанием летучих веществ может помочь уточнить, сколько же на самом деле воды раньше было на Марсе.

Кроме того, открытие имеет значение для поиска обитаемых планет за пределами Солнечной системы. Одним из факторов, влияющих на присутствие жидкой воды на поверхности планеты, является ее температура, зависимая от близости к главной звезде в системе. Новое исследование может помочь исключить экзопланеты, которые слишком малы для того, чтобы в них могла сохраняться вода в жидком состоянии.

Фото: Wiki

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK