я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Похоже, у растений все же есть разум: они научились «прятаться» от людей

Использующийся в традиционной китайской медицине и растущий на каменистых склонах гор Хэндуаньшань рябчик Fritillaria delavayi эволюционировал таким образом, чтобы стать менее заметным для сборщиков трав.
Похоже, у растений все же есть разум: они научились «прятаться» от людей

Ученые обратили внимание, что там, где растение подвергалось большему антропогенному прессу (то есть там, где его собирали в больших количествах), оно «научилось» маскироваться в окружающей среде. Это открытие позволяет предположить, что эволюция растения была спровоцирована человеческой деятельностью: индивидуумы с лучшим защитным окрасом оставались незамеченными и имели больше шансов на выживание. Исследование проводилось Ботаническим институтом Куньмина (КНР) и Университетом Эксетера (Великобритания).

«У многих растений есть защитный окрас, который позволяет им прятаться от травоядных, однако впервые мы увидели эволюцию защитного окраса в ответ на антропогенный пресс», – комментирует профессор Мартин Стивенс из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера.

В ходе нового исследования ученые измеряли, насколько сильно были схожи растения из разных популяций и фон, на котором они росли, а также насколько легко их было собирать. Также исследователи попросили местных жителей оценить, сколько времени занимает сбор трав в разных местах. Оказалось, что защитный окрас имел четкую корреляцию с уровнем сбора растений: для того, чтобы найти более замаскированные растения, требовалось больше времени.

Fritillaria delavayi – многолетнее травянистое растение с листьями разного цвета, от серого до коричневого и зеленого. Луковицы этого растения используются в традиционной китайской медицине на протяжении 2 тысяч лет, а высокий спрос на них в последние годы привел к усиленному сбору. По словам доктора Яна Ню из Ботанического института Куньмина, исследователи считали, что эволюция защитного окраса рябчика обусловлена травоядными, но эта теория не подтвердилась.

«Коммерческий сбор трав оказался гораздо более сильным давлением отбора, чем любое другое природное явление», – пишут авторы исследования.
Фото: Yang Niu

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK