я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Впервые за 800 лет в небе можно будет наблюдать суперредкий парад планет

В конце декабря любителей посмотреть в ночное небо будет ждать настоящий подарок: Юпитер и Сатурн подойдут друг к другу на максимально близкое за последние 800 лет расстояние. Пора расчехлять телескопы и загадывать чистое небо на Рождество.
Впервые за 800 лет в небе можно будет наблюдать суперредкий парад планет

Сближение космических гигантов началось еще летом, кульминация же парада будет проходить с 16 по 25 декабря – в этот период расстояние между двумя планетами составит всего 1/5 диаметра полной Луны. Естественно, что физически планеты остаются на своих местах, но для любого наблюдателя с Земли они будут выглядеть как одна яркая точка на небе.

«Парад этих двух планет – крайне редкое явление, случающееся раз примерно в 20 лет. В данном же случае его вообще можно считать уникальным, – комментирует астроном Патрик Хартиган из Райсовского университета (США). – Последний раз сближение Юпитера и Сатурна в ночном небе наблюдалось 4 марта 1226 года».

Лучше всего парад планет будет виден на экваторе, однако если небо будет чистым, то насладиться зрелищем космического масштаба смогут все жители Земли. Юпитер и Сатурн будут видны в ночном небе в течение примерно часа после заката каждый вечер с 16 по 25 декабря.

«Вечером 21 декабря обе планеты будут ближе всего друг к другу – разделять их будет расстояние в 1/5 от диаметра Луны, – говорит Хартиган. – Большинство тех, кто прильнет к своим телескопам, смогут увидеть каждую из планет и самые крупные их луны».

Чем дальше на север будет находиться наблюдатель, тем меньше времени у него будет, чтобы запечатлеть суперредкий парад планет. При этом астрономы говорят, что планеты будут достаточно яркими, чтобы увидеть их уже в сумерках.

Несмотря на то, что последнее сближение Юпитера и Сатурна на небосводе было зафиксировано в Средние века, следующее состоится достаточно скоро – в марте 2080 года. А потом гиганты вновь «соединятся» только в 2400 году.

Фото: Patrick Hendry/Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK