я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В Японии и Камбодже нашли коронавирусы, родственные виновнику нынешней пандемии

Оба вируса обнаружены у подковоносых летучих мышей, хранившихся в лабораторных холодильниках. Это первые «родственники» SARS-CoV-2, найденные за пределами Китая. Существуют серьезные доказательства того, что спровоцировавший пандемию коронавирус произошел от летучих мышей, однако до сих пор остается загадкой, перешел ли он к людям напрямую или через посредника.
В Японии и Камбодже нашли коронавирусы, родственные виновнику нынешней пандемии

В Камбодже вирус был обнаружен у двух подковоносов Шамеля (Rhinolophus shameli), пойманных на севере страны в 2010 году. Его геном еще не секвенирован полностью, однако если он окажется близким «родственником» – или даже предком – вируса SARS-CoV-2, он позволит ученым получить важную информацию о том, как вирус мог передаться от летучих мышей людям. Для этого геном обоих вирусов должен совпадать минимум на 97%. Если же камбоджийский вирус окажется дальним родственником, то его изучение все равно будет полезно и поможет разобраться в разнообразии семейства вирусов.

Второй коронавирус, получивший название Rc-o319, был обнаружен у малого японского подковоноса (Rhinolophus cornutus), пойманного в 2013 году. Геном этого вируса совпадает с геномом SARS-CoV-2 всего на 81%, что делает его тем самым дальним родственником, который, увы, не подскажет ученым, с чего началась пандемия Covid-19.

«Открытие обоих коронавирусов подтверждает, что вирусы, родственные SARS-CoV-2, весьма распространены среди подковоносых летучих мышей и встречаются даже за пределами Китая», – говорит Элис Латинн, эволюционный биолог из Общества охраны дикой природы во Вьетнаме.
Это открытие также предполагает, что в лабораторных холодильниках могут храниться и другие образцы вирусов, родственных SARS-CoV-2 и пока неизвестных. Среди известных же его близких родственников – всего несколько вирусов, включая наиболее близкий RaTG13, найденный у азиатского подковоноса в китайской провинции Юньнань в 2013 году. Клеточные исследования позволяют предположить, что RaTG13 может передаваться людям.

Геном большинства известных коронавирусов состоит из примерно 30 000 пар оснований. На сегодняшний день удалось секвенировать около 70% генома камбоджийского вируса, однако ученые пока не расшифровали некоторые критически важные аспекты его жизнедеятельности, например, какие гены кодируют шиповидный белок, обычно позволяющий коронавирусам внедряться в клетки. Именно эта информация может подсказать, способен ли новый вирус заражать людей.

Фото: Merlin D. Tuttle/SPL

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK