Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Почему домашние свиньи больше похожи на волков, чем на собак

Когда собака получает невыполнимое задание, она обращается к человеку за помощью, в отличие от волка, который не будет искать поддержки. Так же поступают и свиньи, и дело здесь в том, как шел процесс одомашнивания этих животных.
Почему домашние свиньи больше похожи на волков, чем на собак

Идея о том, что собака может обратиться за помощью к человеку, имеет четкое научное обоснование. В известном эксперименте с невыполнимым заданием собака сначала учится самостоятельно открывать клетку-головоломку с вкусным вознаграждением внутри, однако затем замок с секретом тайно меняют, после чего задание становится невыполнимым. Сначала собака расстраивается, но вскоре переключает внимание с клетки на сидящего рядом человека, пытаясь привлечь его и получить от него помощь. Подобным же образом ведут себя и маленькие дети.

Поскольку собаки демонстрируют такое поведение, можно предположить, что их ближайшие родственники – волки – будут вести себя так же. Однако когда исследователи провели эксперимент с невыполнимым заданием с выращенными в неволе волками, они обнаружили, что те до последнего пытались самостоятельно открыть клетку, не обращаясь за помощью. Учитывая, что собаки и волки были выращены в одних и тех же условиях одними людьми, за разницу в их поведении может отвечать процесс одомашнивания. Это натолкнуло исследователей на изучение других домашних животных.

«Другие наши питомцы, например, лошади и козы, также участвовали в эксперименте с невыполнимым заданием, однако прямых сравнений с собаками обнаружено не было, – говорит Паула Перес Фрага, этолог из Будапештского университета (Венгрия). – А вот домашние кошки вели себя скорее как волки, чем как собаки. Кошки одомашнены, но при этом не являются социальными животными. Свиньи же – социальные животные и предпочитают жить группами даже в дикой природе (как и их родственники – дикие кабаны). Им необходимо уметь коммуницировать с сородичами, чтобы выжить».

Поэтому исследователи решили сравнить поведение домашних собак и домашних свиней. В ходе эксперимента выяснилось, что, несмотря на то, что свиньи могут обращаться за помощью, в действительности они не прибегали к ней. Когда задание становилось невыполнимым, они продолжали вести себя больше как волки, пытаясь найти решение самостоятельно. Результаты исследования опубликованы в журнале Animal Cognition.

«Одомашнивание означает, что у животного в буквальном смысле произошли генетические изменения, которые отныне отличают его от собратьев из дикой природы», – говорит Паула Перес Фрага.

Многие одомашненные животные, включая собак, кошек, лошадей, коз, лис и т.д., имеют схожие анатомические и физиологические изменения, связанные с процессом одомашнивания. Однако исследование Фраги говорит о том, что этот процесс может происходить по-разному у разных видов животных. Например, свиньи изначально приручались как источник мяса, и только значительно позднее люди стали относиться к ним как домашним питомцам. Собаки же изначально воспринимались людьми как домашние животные, чем, вероятно, и объясняется их желание и умение просить помощь.

Фото: Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK