Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В Гренландии раскололся самый большой ледник

Массивный кусок льда – размером больше площади Парижа – откололся от самого большого в Арктике шельфового ледника. По словам ученых, это произошло в результате повышения среднегодовой температуры в Гренландии.
В Гренландии раскололся самый большой ледник

Глыба льда площадью в 113 кв. км. откололась от ледника 79N (Nioghalvfjerdsfjorden) на севере Гренландии, что, по оценкам ученых, было вполне ожидаемо, учитывая скорость глобального потепления.

«Мы наблюдаем чрезвычайно быстрое таяние этого самого большого из оставшихся шельфовых ледников», - говорит Джейсон Бокс, профессор гляциологии из Геологического управления Дании и Гренландии (GEUS), которое опубликовало спутниковые снимки, показывающие обрушившуюся в море долю ледника.

Откалывание глыбы льда от ледника – естественный процесс, но обычно откалывающиеся куски имеют гораздо меньшие размеры. По данным GEUS, с 1999 года ледник 79N потерял около 160 кв. км. льда, что в два раза превышает территорию Манхэттена, при этом в последние 2 года скорость откалывания значительно увеличилась. И эта скорость будет расти и дальше, если летние периоды будут настолько же теплыми, как в последние годы.

Таяние шельфовых ледников Гренландии с 1992 по 2018 годы привело к повышению уровня моря на 1,1 см, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature в декабре 2019 года. А новое исследование Линкольнского университета (Великобритания) предсказывает, что дальнейшее таяние ледников острова к 2100 году приведет к подъему уровня моря на 10-12 см.

Среднегодовые температуры в регионе выросли примерно на 3°С с 1980 года, и в нынешнем году эти показатели достигли рекордных значений. По словам Дженни Тёртон, сотрудника Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия), каждое лето вода просачивается к языку ледника, формируя реки и запруды на его поверхности, а их замерзание зимой приводит к возникновению дополнительного давления на дрейфующий язык, что и становится причиной откалывания льда.

Фото: @Promice_GL

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK