Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Плутон похож на пять самых больших лун Урана

Уран, расположенный далеко от Земли в более темной области планетарной досягаемости Солнечной системы, не одинок. Его сопровождает свита из 27 лун. Эти далекие и тусклые спутники трудно изучать, но астрономы сделали открытие, согласно которому их состав похож на состав карликовых планет Плутона и Хаумеа — скалистых объектов с ледяной коркой.
Плутон похож на пять самых больших лун Урана

Уран вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии в 20 раз больше Земли. Астрономы не отправляли много космических аппаратов так далеко, только космический корабль NASA «Вояджер-2» смог приблизиться к Урану еще в 1986 году. Помимо наблюдений «Вояджера-2», ученые опирались на данные телескопов, расположенных на Земле и в непосредственной близости от нее. Луны увидеть куда сложнее, так как они небольшие и отражают меньше солнечного света, чем Уран.

Пятью главными спутниками Урана в порядке убывания размеров являются Титания, Оберон, Умбриэль, Ариэль и Миранда. «Вояджер-2» обнаружил, что все пять имеют округлую форму, что указывает на то, что они достигли достаточной массы, чтобы развить симметричную округлую форму под действием собственной силы тяжести. И они, кажется, состоят из камня и льда. Но во время наблюдений за Ураном в период с 2010 по 2012 год экватор находился в поле зрения телескопа и в солнечном свете. И когда ученые вычли Уран из данных с помощью специально разработанного алгоритма, они обнаружили нечто удивительное.

«Мы все были удивлены, когда на изображениях отчетливо стали видны четыре луны, — сказал автор исследования. — Мы даже смогли найти Миранду, самую маленькую из пяти крупнейших спутников Урана».

Это позволило ученым узнать, насколько хорошо солнечное тепло удерживается на поверхности Луны ночью. Эти поверхности, как оказалось, относительно медленно остывают. Подобное происходит на карликовых планетах Плутон и Хаумеа. Это говорит о том, что Титания, Оберон, Умбриэль, Ариэль и Миранда имеют похожий химический состав.

Полученные данные означают, что отправка зондов к Плутону может помочь ученым узнать больше о более далеких объектах, даже на отдаленных участках пояса Койпера.
Фото: NASA/JPL/STScI

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK