я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Пересадка части искусственной сетчатки позволила вернуть зрение макакам

В будущем аналогичные операции могут проводиться и на людях.
Пересадка искусственной части сетчатки позволила вернуть зрение макакам
Международная группа нейрофизиологов провела первую успешную операцию по пересадке макакам пигментного слоя сетчатки, выращенного из стволовых клеток человека. Описание результатов опыта опубликовал научный журнал Stem Cell Reports.
Глаза человека, как и у всех остальных млекопитающих, представляют собой крайне сложную систему, в состав которой входят несколько типов нервных клеток: те, которые передают в мозг электрические сигналы, те, которые направляют их в центры зрения мозга, а также те, что отвечают за поддержание жизнедеятельности рецепторов сетчатки.
Нарушения в работе любого из типов нервных клеток в глазах млекопитающих может легко привести к частичной или даже полной потере зрения. Долгое время вопрос о том, как лечить такие расстройства в работе глаз, не находил ответа в науке. Одним из потенциальных способов исправить нарушения зрения назывались стволовые клетки, при необходимости способные превращаться в своеобразные заготовки, из которых можно вырастить новые нервные клетки. В качестве альтернативы исследователи также предлагали использовать генную терапию, чтобы вырастить из выживших клеток замену погибшим.
В ходе нового исследования учёные впервые попробовали пересадить наружную часть сетчатки, а именно её пигментный слой, макакам-крабоедам (Macaca fascicularis), чьё зрение было заранее нарушено. Перед пересадкой специалисты вырастили несколько трансплантатов сетчатки из стволовых клеток, извлеченных из глаз умерших людей. И, как результат, исследователям удалось успешно восстановить зрение у подопытных приматов.
В будущем аналогичные методы пересадки отдельных частей сетчатки, выращенных из «взрослых» стволовых клеток глаз, могут начать применяться для лечения нарушений зрения и у людей.
Фото: Steve Douglas / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK