Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Отец года: 100 детенышей от 7 или 8 матерей

На этом снимке, сделанном фотографом Дхритиманом Мукхерхе на севере заповедника Чамбал в Индии, самец гангского гавиала перевозит на своей спине более 100 детенышей возрастом около месяца. Это крайне нетипичное поведение для всех видов крокодилов, кроме гавиалов.
Отец года: 100 детенышей от 7 или 8 матерей

По словам Патрика Кэмпбелла, старшего куратора секции рептилий в Музее естественной истории в Лондоне, другие крокодилы переносят свое потомство во рту. Однако необычное строение морды гавиалов делает такой способ транспортировки молоди невозможным, поэтому детенышам не остается ничего другого, кроме как забираться на голову и спину родителя.

Гавиаловые крокодилы – они же гангские гавиалы – достигают 4,5 метров в длину и весят более 900 кг. Свое название они получили по луковицеобразным выступам, которые присутствуют на конце морды самцов («gharas» на языке хинди означает «грязевой котел»). С помощью этих выступов крокодилы усиливают голосовые сигналы, а в сезон спаривания – пускают пузыри. По словам автора снимка, изображенный на нем самец спаривался с 7 или 8 самками, которые и принесли ему столь многочисленное потомство – более 100 детенышей.

Ученые надеются, что все детеныши из этого выводка достигнут зрелости и смогут сами принести потомство, ведь гангские гавиалы – вид, находящийся на грани исчезновения. В пресноводных экосистемах Индии и Непала осталось не более 650 взрослых особей, большая часть которых – почти 500 рептилий – обитают на территории индийского заповедника Чамбал.

Фото: Dhiritiman Mukherjee

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK