Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ученые озадачены поведением косаток, атакующих парусные суда у берегов Испании и Португалии

От Гибралтарского пролива до Галисии – косатки преследуют яхты, повреждая моторы и раня людей. Ученые пока не могут найти объяснение такому поведению.
Ученые озадачены поведением косаток, атакующих парусные суда у берегов Испании и Португалии

За последние два месяца моряки несколько раз посылали сигналы бедствия после не самых приятных встреч. Два судна лишились частей пера руля, как минимум один член экипажа был травмирован в результате атаки млекопитающего, еще несколько яхт получили серьезные повреждения. Последний инцидент случился у берегов Ла-Коруньи на севере Испании: яхта направлялась в сторону Великобритании, когда косатка как минимум 15 раз врезалась в корму судна, в результате чего оно потеряло управление, и было отбуксировано в порт для оценки ущерба.

Будучи высокоинтеллектуальными социальными млекопитающими, косатки являются самыми крупными представителями семейства дельфинов. Исследователи, изучающие небольшую популяцию в Гибралтарском проливе, говорят, что они весьма любопытны, и для них нормально следовать за судами и даже пытаться взаимодействовать с ними, но никогда раньше они не применяли силу. Морское ведомство Испании попросило владельцев судов и экипажи сохранять дистанцию при встрече с косаткой, однако сообщения от моряков, полученные в июле и августе, говорят о том, что это может быть затруднительно, - как минимум одна стая преследует суда, и ученые считают такое поведение крайне необычным и вызывающим тревогу. Пока рано делать выводы, но подобное поведение может говорить о состоянии стресса, в котором находится популяция.

В июле у мыса Трафальгар яхта Виктории Моррис подверглась атаке 9 косаток, которые на протяжении часа ударялись в корпус, развернув судно на 180°, выведя из строя двигатель и сломав перо руля. При этом животные общались между собой с помощью громких свистов. Похожие нападения отмечаются вдоль всего побережья Испании и Португалии, правда, пока неизвестно, действует ли здесь одна стая косаток. По словам Рут Эстебан, изучавшей косаток в Гибралтарском проливе, это вполне вероятно, поскольку две стаи вряд ли могут демонстрировать столь необычное поведение.

Фото: Patty Tse/Alamy

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK