Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Блокирующие синий свет очки не помогут вам выспаться

Такие товары для здоровья, как детокс-чаи или улучшающие настроение напитки, появились на рынке из-за недостатка знаний в области нейробиологии, которые могли бы опровергнуть их заявленные суперсвойства. Большая часть громких заявлений ничем не подтверждена, а некоторые и вовсе выдуманы. Среди таких товаров – блокирующие синий свет очки, которые, как обещают производители, помогут вам лучше спать.
Блокирующие синий свет очки не помогут вам выспаться

Тарек Юсеф, кандидат на присуждение степени PhD в медицине, изучает процессы обработки зрительной информации. По его словам, одной из специфических составляющих нашей зрительной системы является меланопсин – фотопигмент, улавливающий синий свет. В человеческом глазу он связан с группой нейронов, которые в свою очередь ориентированы на область мозга, известную как супрахиазмальное ядро – часы организма. Такое поверхностное представление о работе меланопсина привело к появлению идеи о том, что синий свет влияет на наши циркадные ритмы. И поэтому же многие производители корригирующих линз стали продавать блокирующие синий свет очки, заявляя, что они помогут восстановить естественный цикл сна и бодрствования. Кроме того, фильтрующие синий свет линзы представлены на рыке как средство решения многих других проблем со зрением, начиная от защиты от макулодистрофии и уменьшения головных болей и заканчивая предотвращением рака глаз.

Однако офтальмологи в большинстве своем считают, что в настоящее время существует недостаточно высококачественных клинических доказательств в поддержку положительного эффекта блокирующих синий свет линз на снижение быстрой утомляемости глаз, улучшения качества сна или защиты здоровья макулы. Как и с другими биологическими системами, вклад меланопсина в работу зрительного аппарата гораздо более многогранен. Например, меланопсин, как и другие светочувствительные пигменты в глазах, может обеспечивать нейронную активность за пределами синей части спектра, просто к синему свету он наиболее чувствителен. Поэтому, несмотря на то, что синий свет действительно влияет на циркадные ритмы организма, похожее влияние оказывает и свет другой длины волны.

Но что же тогда является настоящим источником негативного влияния света от гаджетов на наш цикл сна и бодрствования? Действительно ли это только синий свет? Или проблема усугубляется использованием девайсов в целом и все более поздним отходом ко сну? Ученые не видят особых преимуществ в использовании блокирующих синий свет очков, ведь если вы ложитесь спать поздно, то никакие линзы не помогут вам выспаться. Исследователям также удалось доказать, что одной из вероятных причин раздражения слизистой оболочки глаз и быстрой утомляемости является время, проведенное перед экраном, когда мы моргаем значительно меньше, чем необходимо.

На сегодняшний день не существует клинических доказательств того, что блокирующие синий свет линзы помогают нам высыпаться, они остаются очередным товаром на псевдонаучном рынке. А значит, необходимо повышать уровень грамотности населения в том, что касается работы нашего мозга и анатомии в целом. Ну а лучшим вкладом в здоровье глаз остается отказ от использования светящихся экранов по ночам и регулярные перерывы в работе с гаджетами.

Фото: Viacheslav Peretiatko/iStock/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK