Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Определены разрушительные последствия коронавируса для мозга

По последним данным, COVID-19 может привести к инсульту, кровоизлиянию в мозг и потере памяти.
Определены разрушительные последствия коронавируса для мозга
Учёные из Ливерпульского и Йельского университета, а также Университетского колледжа Лондона выяснили, что заболевание коронавирусной инфекцией может привести к разрушительным последствиям для человеческого мозга. По оценке медиков, сегодня среди психоневрологических последствий коронавируса наиболее распространёнными являются инсульт, кровоизлияние в мозг и потеря памяти.
Ранее мы уже писали о том, что эффекты от заболевания COVID-19 могут сохраняться даже спустя много месяцев после выздоровления, проявляясь в виде повышенной утомляемости, одышки и нарушений в работе когнитивных функций. Теперь эта тема получила развитие в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature.
В своей работе учёные изучили историю болезни и состояние здоровья 125 добровольцев из Британии, многие из которых переболели COVID-19 в лёгкой форме. Полученные данные показали, что у 62 процентов пациентов с коронавирусом была повреждена система кровоснабжения головного мозга, а у 31 процента нарушилось психическое состояние и проявлялась спутанность сознания.
В некоторых случаях у добровольцев болезнь также сопровождалась энцефалитом, а у 10 участников исследования она даже привела к развитию психического расстройства. Среди изученных случаев встречались и довольно редкие осложнения, включающие в себя повреждения периферических нервов, также характерные для атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS).
Причины появления таких эффектов до сих пор остаются загадкой для учёных. По одной из версий, они могут быть связаны с проникновением вируса в мозг, по другой – с чрезмерным стимулированием иммунитета во время лечения. Подтвердить или опровергнуть эти теории позволят дальнейшие исследования.
Фото: Robina Weermeijer / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK