я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Определены наиболее сейсмически активные зоны Тянь-Шаня

Российские специалисты систематизировали результаты множества исследований геологии горной системы Тянь-Шань. Результаты исследования, которое осуществлялось при поддержке Российского научного фонда (РНФ), помогут картировать наиболее сейсмически активные участки Тянь-Шаня, а также получить новые знания о том, как образовался этот горный комплекс.
Определены наиболее сейсмически активные зоны Тянь-Шаня

Тянь-Шань — одна из высочайших горных систем мира, расположенная в пяти странах Центральной Азии: Киргизии, Казахстане, Китае, Таджикистане и Узбекистане. Несмотря на более чем вековую историю изучения, геология горного массива до сих пор вызывает множество вопросов. Вероятно, это связано с региональной составляющей исследовательской деятельности: учёные описывают только те участки системы, что расположены на территории их государства, не ориентируясь при этом на работы коллег-соседей.

Специалисты Научной станции РАН в Бишкеке решили эту проблему: обобщили разрозненные геологические модели тектоники Тянь-Шаня, а затем составили карты расположения отдельных зон горного комплекса.

Свою работу киргизские учёные начали с анализа сейсмических данных Тянь-Шаня. Определение скорости распространения сейсмических волн в породах дало возможность создать 3D-модель земной коры. Это, в свою очередь, позволило выявить глубинные разломы и подтвердить разделение горной системы на северный, южный и западный сегменты.


Было установлено, что комплекс устроен неоднородно, а значит отдельные участки земной коры — блоки, из которых состоит Тянь-Шань — отличаются друг от друга по распределению аномалий электромагнитного поля. Границы блоков и зоны самых быстрых сейсмических волн оказались соответствующими впадинам и разломам на поверхности. Именно в этих участках наблюдались наиболее мощные тяньшаньские землетрясения. Самое высокое их количество было зафиксировано в достаточно узкой полосе, огибающей весь горный массив с севера и юга.

«Наше исследование в первую очередь суммировало все разрозненные данные по геологии и геофизике Тянь-Шаня, которые собирались на протяжении многих лет. Кроме того, мы подтвердили неоднородность этого горного хребта и выявили зоны с наибольшей сейсмической активностью. В дальнейшем мы планируем применить полученные данные для построения эволюционной модели образования этой территории», — рассказывает Ксения Непеина, младший научный сотрудник Лаборатории глубинных магнитотеллурических исследований Научной станции РАН в г. Бишкеке.
Фото: Wiki, Rybin A. K. et al. / Geodynamics & Tectonophysics, 2021

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK