я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Океаны будущего станут слишком теплыми для акулят

Изменение климата, «подогревающее» океаны планеты, уже сегодня является причиной того, что акулята рождаются меньшими по размеру, истощенными и не получившими достаточно питательных веществ. Более того, та среда, в которой они появляются на свет, уже слишком сложна для их выживания.
Океаны будущего станут слишком теплыми для акулят

Кэролин Уилер, сотрудник Центра передовых исследований коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Австралия), изучила влияние повышения температуры воды на рост, развитие и физиологию глазчатых кошачьих акул – яйцекладущего вида, обитающего только в районе Большого Барьерного рифа.

«Мы изучали акульи эмбрионы в воде с температурой до +31°С, – говорит Уилер. – Чем горячее были условия окружающей среды, тем сложнее было акулам: эмбрионы быстрее росли и истощали свой желточный мешок – единственный источник питания и дыхания в ходе развития в яйце. Это приводило к тому, что акулята вылуплялись раньше срока».

Появившиеся на свет рыбы были меньше по размеру и испытывали значительную нехватку энергии. По словам Джоди Раммер, соавтора исследования, температура воды в районе Большого Барьерного рифа уже к концу текущего столетия повысится до той самой губительной отметки в +31°С, и это представляет угрозу не только для яйцекладущих акул, но и для живородящих.

«Глазчатые кошачьи акулы известны своей устойчивостью к изменениям, включая окисление океана, – комментирует доктор Раммер. – Но если этот вид не справится с глобальным потеплением, удастся ли это другим, менее стойким видам?»

Акулы относятся к медленнорастущим животным, более того, они приносят потомство не так часто, как другие виды рыб, поэтому их популяция уже находится под угрозой во всем мире. Без этих хищников, поддерживающих здоровье океанов, вся экосистема может рухнуть – вот почему так важно сохранить акул.

Фото: M. Johnson

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK