я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Кишечные бактерии помогли мышам справиться с пневмонией

Штаммы этой бактериальной инфекции становятся антибиотикорезистентными, что требует новых подходов к ее лечению.
Кишечные бактерии помогли мышам справиться с пневмонией

Пневмония представляет серьезную угрозу общественному здравоохранению во всем мире. Причиной возникновения заболевания является бактерия Klebsiella pneumoniae, причем штаммы этой бактерии обладают множественной устойчивостью к лекарственным средствам, что ограничивает арсенал антибиотиков, способных справиться с инфекцией. К счастью, недавнее открытие ученых позволяет предположить, что кишечная микрофлора может быть тем местом, где скрывается потенциально эффективное средство борьбы с пневмонией.

Исследователи обнаружили, что у мышей, кишечная микрофлора которых была обеднена в результате приема антибиотиков, пневмония протекала тяжелее, чем у мышей с нетронутой микробиотой. Более того, альвеолярные макрофаги (тип иммунных клеток, обитающих в легких и «пожирающих» паразитов), выделенные у получавших антибиотики мышей, обладали меньшей способностью поглощать и уничтожать клетки K. pneumoniae. Это значит, что кишечная микрофлора играет важную роль в очищении легких от бактерий-паразитов. Но как именно это происходит?

Обитающие в кишечнике бактерии высвобождают крохотные молекулы – метаболиты (продукты обмена веществ), которые циркулируют по организму и взаимодействуют с клетками для поддержания здоровья. У мышей, которых лечили антибиотиками, наблюдалось снижение нескольких типов метаболитов, вырабатываемых микрофлорой. В ходе исследования ученые выяснили, что если мышам давали эти метаболиты до инфицирования K. pneumoniae, в их легких развивалось меньше болезнетворных бактерий, а само заболевание протекало не так тяжело. Более того, метаболиты повышали способность альвеолярных макрофагов поглощать K. pneumoniae и увеличивали активность клеток, участвующих в бактериальной «зачистке».

Результаты исследования помогут в разработке методов терапии для предотвращения и лечения пневмонии, основанных на функционировании кишечной микрофлоры.

Фото: David Dorward; Ph.D.; National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID)

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK