я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Дроны, роботы и автономные системы изменят среду обитания в городах и вокруг них

Международное исследование с участием более 170 экспертов оценило возможности и риски, которые развитие передовых технологий несет для «зеленых» городских пространств и их обитателей. При этом эксперты подчеркнули, что робототехническая революция поможет следить за состоянием природы, выявляя вредителей и растения, требующие особого ухода, и научит людей ценить мир вокруг.
Дроны, роботы и автономные системы изменят среду обитания в городах и вокруг них

По мере того, как роботы, беспилотные транспортные средства и дроны получают все большее применение в повседневной жизни городов, загрязнение воздуха в них и пробки на дорогах уменьшаются, делая мегаполисы более приятными местами для жизни. Однако у достижений в области робототехники и автоматизации есть и обратная сторона: роботы и дроны сами по себе служат источником отходов и загрязнения и теоретически могут негативно влиять на городскую природу. Города приходится подвергать перепланировке, чтобы обеспечить больше пространства для роботов и дронов, что может вести к потере зеленых насаждений и повышению существующего социального неравенства из-за неравномерного доступа к зонам отдыха.

«Технологии могут изменить каждый аспект нашей жизни, поэтому так важно заранее просчитать все возможные побочные эффекты и риски, хоть это и сложно», – считает доктор Мартин Даллимер из Лидского университета, ведущий автор исследования.

Участники исследования – более 170 экспертов из 35 стран мира – высказали свое видение потенциальных возможностей и вызовов для городских экосистем и биоразнообразия, которые могут возникнуть в ходе использования таких технологий, как беспилотные летательные аппараты и автомобили, роботы для ремонта инфраструктуры и беспроводные сенсорные сети.

«Время, проведенное среди зеленых насаждений, вносит весомый вклад в здоровье и самочувствие человека, и роботы, скорее всего, трансформируют наши способы взаимодействия с городской природой, – комментирует доктор Марк Годдард из Нортумбрийского университета. – Понимание этих трансформаций важно для обеспечения того, что в будущем зеленые зоны в городах будут доступны для всех».
Фото: Simon Moore

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK