я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Окаменелости в метеоритах помогут в изучении далëких звëзд

Некоторые метеориты содержат включения, принадлежавшие древним звездам, исчезнувшим еще до формирования Солнца. Самое сложное в исследовании этих следов — определить, к какому именно типу звезд они относятся.
Окаменелости в метеоритах помогут в изучении далëких звëзд
В новом исследовании Нань Лью, доцент кафедры физики в Вашингтонском универтитете Сент-Луиса, проанализировала окаменелые остатки звёзд в метеоритах, чтобы определить их происхождение.
Лью и её команда использовали современный масс-спектрометр под названием NanoSIMS для измерения изотопов разных химических элементов в метеоритной породе. Новые технологии позволили учёным визуализировать образцы в более хорошем качестве, чем это было доступно раньше.
Исследование наглядно показало разницу между тем, что изначально присутствовало в кусочках древней звездной пыли, и тем, что было присоединено к ней позже, уже после вхождения в солнечную систему. Это позволило разрешить давний вопрос о составе метеоритных окаменелостей, давно беспокоивший научное сообщество.
Исследователи изучили радиоактивный изотоп алюминия-26 (26Al). Он был важным источником тепла во время эволюции молодых планет в ранней Солнечной системе и других внесолнечных систем. Оказывается, изначально большое количество 26Al присутствовало во всех исследованных включениях. Учёные определили, сколько 26Al было произведено «родительскими звёздами», и выяснили, что в этих звёздных включениях не так много «родительских» следов, как думали раньше.
Результаты исследования связывают некоторые из включений, образовавшихся до появления Солнца, с малоизвестными углеродными звёздами с особенным химическим составом. Изотопные данные окаменелостей звёздной пыли указывают на процессы горения водорода, происходящие в таких углеродных звёздах при более высоких, чем ожидалось, температурах. Эта информация поможет астрофизикам построить модели, которые поспособствуют лучшему пониманию эволюции этих звёзд.
Фото: NASA, Nan Liu and Andrew Davis

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK