я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Процесс сворачивания геномов будет изучаться при помощи алгоритма

Новый алгоритм учёных из Университета Карнеги-Меллона поможет прояснить, как происходит сворачивание геномов в ядрах клеток организма, и как этот процесс влияет на экспрессию различных генов.
Процесс сворачивания геномов будет изучаться при помощи алгоритма

Алгоритм под названием Higashi создан на базе метода машинного обучения на основе репрезентации гиперграфов. Эта технология применяется во множестве сфер: от анализа вкусов пользователей в приложениях для прослушивания музыки до распознавания трёхмерных объектов. Higashi — первый алгоритм на основе нейросетей на графах, способный провести детальный анализ геномной организации в отдельных клетках.

Технология позволяет делать моментальные фотографии динамики ДНК-РНК-белковых комплексов хроматинов. Именно сворачивание хроматинов в ядро клетки влияет на дальнейшую генетическую экспрессию. Higashi изучает организацию хроматинов в ядрах клеток, а также то, как порядок организации отличается от клетки к клетке.

Разработчики алгоритма отмечают, что вариабельность геномной клеточной организации необходимо изучать более детально, так как она влияет на активность генов, а значит и на развитие различных заболеваний.

Фото: CC0

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK