Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Обезьяны, вероятно, могут самоодомашниваться

Давно известно, что процесс одомашнивания животных способствует развитию у них определенных черт, которые не присутствуют у их диких собратьев. При этом сам термин «одомашнивание», который чаще всего употребляется в отношении приручения человеком животных, означает не только это. Ученые предполагают, что люди могли неосознанно одомашнить и самих себя, выбирая партнеров с менее агрессивным и более социально приемлемым поведением, что способствовало развитию толерантности и, в свою очередь, могло привести к появлению цивилизации, какой мы ее знаем.
Обезьяны, вероятно, могут само-одомашниваться

По словам Асифа Газанфара, нейробиолога из Университета Принстона, этой популярной идее не хватает лишь весомых доказательств – той самой связи между дружелюбным поведением и появлением характерных черт одомашнивания. И, кажется, ему и его коллегам удалось найти такую связь.

Газанфар и его команда проводили эксперименты с обезьянами-игрунками, которые известны высоким уровнем социальной толерантности и способностью общаться друг с другом с помощью поочередного издавания звуков. Ранее было установлено, что детеныши игрунок учатся вокализации так же, как человеческие дети учатся говорить – с помощью социального подкрепления от своих родителей. При этом у обезьян-игрунок есть четкий маркер одомашнивания – появление заметного участка белого меха на лбу. Исследователи решили выяснить, существует ли связь между вокальным обучением и этой характерной морфологической особенностью, ведь если она действительно существует, то может служить тем самым недостающим доказательством.

В экспериментах участвовали три пары игрунок-двойняшек от трех разных пар родителей. Каждому малышу в ответ на его вокальные тренировки давал поддержку не настоящий родитель, а смоделированный на компьютере звук, похожий на «ответ» взрослой особи, при этом один из малышей в каждой паре получал в 10 раз больше такой поддержки, чем другой. Результаты оказались поразительными: чем больше «разговаривала» обезьянка, тем крупнее был участок белого меха на ее лбу и тем быстрее он рос.

«Получается, что, меняя скорость вокального развития игрунок, можно изменить скорость пигментации меха!» – говорит Газанфар.

Исследователи предполагают, что этот феномен объясняется работой клеток нервного гребня – подвида стволовых клеток, которые мигрируют по организму в процессе раннего развития. Одна из производных этих клеток – меланоциты, участвующие в пигментации. Конечно, ученым предстоит еще многое узнать о том, как клетки нервного гребня могут влиять на этот процесс, но уже сейчас можно сказать, что проведенный эксперимент был уникальным и позволил получить доказательства того, что внутривидовое взаимодействие может быть связано с самоодомашниванием.

Фото: moaan/Moment/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK