я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Новый российский ракетный двигатель сможет летать до 50 раз

Многоразовый метановый ракетный двигатель планируется использовать в составе первой ступени новой ракеты-носителя «Амур-СПГ».
Новый российский ракетный двигатель сможет летать до 50 раз
Новый российский многоразовый ракетный двигатель, предназначенный для использования в разрабатываемой ракете-носителе «Амур-СПГ», сможет летать от 10 до 50 раз. Об этом стало известно из материалов госкорпорации «Роскосмос» на сайте госзакупок.
В мае 2020 года «Роскосмос» заключил контракт на создание к концу 2025 года двигателя РД-0169 с КБ химавтоматики на сумму 6.3 миллиарда рублей. Разработку планируется реализовать на базе демонстрационного двигателя РД-0177, работа над которым должна завершиться к концу 2021 года.
Новые подробности о планах на разрабатываемый КБ химавтоматики двигатель раскрыла документация «Роскосмоса» на сайте госзакупок. Как оказалось, в рамках проекта госкорпорация планирует получить жидкостный ракетный двигатель, использовать который можно будет как минимум 10 раз.
«Возможность не менее десяти использований серийного образца жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) в составе первой ступени ракеты-носителя (РН). Рассмотреть мероприятия для увеличения возможности использования серийного образца ЖРД в составе первой ступени РН до 25, 50 раз», — говорится в найденных на сайте госзакупок материалах.
Напомним, что на сегодняшний день Россия пока что не имеет собственных многоразовых ракет. Закрыть этот пробел планируется к 2026 году, когда двухступенчатая ракета среднего класса «Амур-СПГ», призванная заменить ракеты «Союз-2», должна будет впервые отправиться в полёт с космодрома Восточный.
Фото: Armin Schieb / Sepia

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    10:22   /  18 января 2021
    развернуть
    Ох сколько вопросов. Как сделать его многоразовым? А значит - как вернуть на Землю в целостности и сохранности? А где в это время (2026) будет Илон Маск со своими ракетами? Может надо делать планы не догоняя, а учитывая прогресс конкурентов? И еще много других...

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK