Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Новый анализ опровергает связь Назаретской надписи с христианством

Ученые утверждают, что каменная табличка, которую долгое время связывали со смертью Иисуса, не имеет ничего общего с христианством. Как оказалось, табличка была создана во времена правления греческого тирана Никиаса.
Новый анализ опровергает связь Назаретской надписи с христианством

Бывший владелец Вильгельм Френер приобрел табличку в Париже в 1878 году у торговца антиквариатом из Греции или с Ближнего Востока. Ее высота составляет почти 60 сантиметров, а ширина — почти 40 сантиметров. Надпись на греческом языке призывает грабителей держаться подальше от могил, так как нарушать покой тел — тяжкое преступление.

До самой смерти он хранил ее в своей коллекции. В своих заметках Френер написал, что табличку ему прислали из Назарета. Возможно, именно из-за этого ее связали со смертью Иисуса, и стали говорить, что ее написали по приказу римского императора после пропажи тела из могилы.

Но многие ученые до сих пор скептически относятся к этой гипотезе. Поэтому в новом исследовании была сделана попытка узнать, откуда на самом деле появилась загадочная табличка. И у них это получилось.

Получив разрешение на извлечение крошечного образца из задней части таблички, геохимики измельчили один миллиграмм мрамора в порошок и использовали лазерную абляцию для выделения газа из минералов. Измеряя соотношение изотопов углерода и кислорода, они зафиксировали уникальный химический отпечаток. Химическая подпись таблички соответствовала белому мрамору с греческого острова Кос у побережья Турции.

Основываясь на стиле надписи и возрасте мрамора, ученые установили, что табличка была вырезана в первом веке до нашей эры для правителя Коса, известного как Никиас Тиран.

Фото: BNF

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK