Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Новое вещество улучшает симптомы депрессии без серьезных побочных эффектов

При тяжелых случаях депрессии врачи прописывают очень сильные препараты, которые имеют не менее сильные и опасные побочные эффекты. Иногда пациенты не могут их принимать, и им приходится справляться с этим состоянием самостоятельно. Но скоро ученые избавят людей от этих трудностей — они нашли вещество, которое улучшает симптомы депрессии без серьезных побочных эффектов.
Новое вещество улучшает симптомы депрессии без серьезных побочных эффектов

Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни переживал депрессию. У всех она длилась разное количество времени и проявлялась в разных формах. Кто-то может справиться с ней самостоятельно, а кому-то приходится обращаться к врачу. Тяжелые случаи лечат с помощью так называемых «трициклических антидепрессантов», более сильных препаратов, которые намного эффективней тех лекарств, что прописывают при легких и средних случаях.

Но у них есть обратная сторона — серьезные побочные эффекты. Они могут быть настолько серьезными, что люди с тяжелой формой депрессии перестают их принимать, больше не получая никакого лечения. Но, возможно, теперь ученые смогут им помочь. Исследователи из Университета Копенгагена и Национального института здравоохранения в Балтиморе обнаружили вещество, которое способно уменьшать симптомы депрессии без серьезных побочных эффектов.

«Мы обнаружили вещество Lu AF60097, которое работает не так, как существующие в настоящее время антидепрессанты, — сказал автор исследования. — Если новое вещество покажет свою эффективность, то избавит людей от серьезных побочных эффектов».

Серотонин — химическое вещество, обнаруживаемое в мозге. У людей с тяжелой депрессией уровень серотонина очень низок, и антидепрессанты направлены на его повышение. Они связываются с тем же участком, что и серотонин на белке транспортере серотонина (SERT). Антидепрессанты блокируют транспортировку серотонина, тем самым препятствуя его удалению. Но для этого процесса необходима большая доза антидепрессанта, которая вызывает серьезные побочные эффекты: от угрожающих жизни проблем с сердцем до сильной сухости во рту, нарушений зрения, развития мании, проблем с весом и пищеварением.

Вещество, обнаруженное учеными, связывается с другим местом на SERT — «аллостерическим центром», благодаря чему у врачей появляется возможность регулировать функцию транспортера серотонина, а не полностью ее блокировать. Еще один плюс применения этого вещества — можно использовать меньшую дозу антидепрессанта.

Но прежде чем вещество начнут использовать в медицинской практике, ему предстоит пройти долгий путь исследований и тестирования. Ученые показали, что Lu AF60097 эффективен в клетках у крыс, то есть еще необходимо проверить вещество на людях или разработать препарат, который сможет оказывать такое же воздействие на человека.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK