Наталия
я могу писать статьи на разные темы
твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли
Наталия Белькова
Все записи
текст

Новые свидетельства присутствия неандертальцев на юге Сибири

В Чагырской пещере на Алтае обнаружили костяные орудия и два зуба, по которым ученые планируют установить генетические корни древних людей
Новые свидетельства присутствия неандертальцев на юге Сибири

Чагырская пещера — уникальный палеолитический памятник. Раскопки там происходят каждый сезон, археологи пополняют свою коллекцию останками животных (в основном бизонов, на которых неандертальцы охотились), каменными осколками и орудиями труда.

Значимыми находками этого сезона стала большая коллекция костяных ретушеров для изготовления острых каменных орудий, а также два зуба. С помощью костяных ретушеров неандертальцы снимали с твердой породы небольшие кусочки-фасетки и таким образом получали орудия для охоты на бизонов. Копья вонзали в добычу с близкого расстояния, а потом этим же орудием разделывали мясо.

Каменные ножи этих древних людей имели необычную форму: у них было два, и даже четыре лезвия. Исследователи на собственном опыте убедились, что на разделку туши небольшого животного у неандертальцев уходило не так много времени, но примерно каждый час приходилось затачивать лезвие ретушером.

Очень важной считается находка двух зубов — моляр, который используется для пережевывания пищи, и передний зуб, резец. У неандертальцев он очень маленький, недоразвитый. Вероятно, это связано с особенностями их питания — они употребляли грубую животную пищу.

«До этого мы два сезона не раскапывали никаких останков неандертальцев, так что для нас эти два зуба — просто праздник», — говорит профессор РАН Ксения Колобова, заведующая лабораторией в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования покажут родственные связи между неандертальцами. Тогда можно будет установить их вплоть до родственных: сейчас у исследователей уже есть останки минимум пяти взрослых и нескольких детей.

Фото: РИА Новости

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK