Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Новая разработка NASA позволит упростить приземление на Луну

Представленный на этой неделе проект ориентирован на работу без участия человека.
Новая разработка NASA позволит упростить приземление на Луну
NASA разработало новую систему SPLICE, способную облегчить посадку космических кораблей на Луне и Марсе без участия человека. Её испытания могут состояться уже в рамках следующей миссии.
Проект Safe and Precise Landing Integrated Capabilities Evolution (SPLICE) представляет собой предназначенную для ориентирования в пространстве компьютерную систему. Ожидается, что в будущем она получит в своё распоряжение особый набор лазерных датчиков и камер, который позволит ей самостоятельно выстраивать траекторию посадки в ранее недоступных для кораблей местах.
«То, что мы строим, - это полная система спуска и посадки, которая будет работать для будущих миссий Artemis на Луну и может быть адаптирована для Марса», – расказал руководитель проекта Рон Состарик. «Наша задача состоит в том, чтобы собрать отдельные компоненты вместе и убедиться, что он работает как функционирующая система».
В ходе своей работы SPLICE будет сначала обрабатывать изображения находящейся под ним поверхности, сравнивая их с уже существующими картами, а затем в ручном режиме изучать потенциальные места посадки с помощью трёхлучевого лазера на высоте 5-6 километров.
Ожидается, что эта система позволит первой женщине высадиться на Луну уже в 2024 году в рамках миссии «Артемида». Впрочем, SPLICE ещё только предстоит пройти через череду серьёзных проверок, сроки которых пока что не называются.
Фото: NASA Langley Research Center

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK