я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новая технология очистила океан от огромного количества пластика

Нидерландский изобретатель Боян Слат поучаствовал в создании огромной машины, которая смогла очистить Тихий океан от более чем 9000 килограммов пластиковых отходов.
Новая технология очистила океан от большого количества пластика

Боян Слат — основатель некоммерческой компании Ocean Cleanup. По словам предпринимателя, конечная цель компании — к 2040 году избавить мировой океан от 90 процентов пластика. Недавно Слат и его команда продемонстрировали в действии девайс «Дженни», который поможет достичь поставленной задачи.

Технология была запущена в августе на территории Большого тихоокеанского мусорного пятна — масштабного скопления мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. На прошлой неделе в Ocean Cleanup сообщили, что «Дженни» удалось очистить океанические воды от 9000 с лишним килограммов пластикового мусора.

Система «Дженни» комплексна, однако базовые принципы просты: технология представляет собой 100-метровый плавучий барьер из сеток, который буксируется по океану двумя судами. Океанический пластик попадает в сети. После сбора отходы отправляются на фабрику, где утилизируются — из переработанного пластикового мусора создаются тёмные очки.

Слат отмечает, что 10 аппаратов «Дженни» за следующие пять лет могли бы очистить территорию Большого тихоокеанского мусорного пятна от 50 процентов пластика.

Фото: Ocean Cleanup

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK