я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

МикроРНК являются новыми биомаркерами деменции

Чем раньше диагностируется деменция, тем больше шансов у пациента получить лечение и подготовиться к развитию симптомов. Недавно немецкие исследователи выяснили, что о наличии деменции на ранних этапах могут «поведать» микроРНК — регуляторные молекулы, контролирующие производство белков и метаболизм.
МикроРНК являются новыми биомаркерами деменции

В ходе исследования учёные использовали целый ряд наблюдений и методов: анализ данных о 132 здоровых людях и 53 пожилых пациентах с умеренными когнитивными нарушениями, тесты на мышах с нейродегенеративной симптоматикой и эксперименты на культивированных клетках. В итоге было выделено три разновидности микроРНК, связанных с когнитивными функциями.

Как у людей, так и у мышей повышенное количество этих микроРНК оказалось связанным с нарушениями работы мозга и развитием деменции. Спустя два года после исследования у 90% пациентов с высоким количеством этих микроРНК возникла болезнь Альцгеймера. Учёные установили, что выявленные биомаркеры влияют на воспалительные процессы в мозге и нейропластичность.

«Мы считаем, что эти микроРНК — не только биомаркеры, но и активные агенты развития деменции. На примере мышей мы увидели, что блокировка этих молекул с помощью препаратов улучшает у грызунов навыки обучения и работу мозга. Это делает конкретные микроРНК потенциальной целью таргетной терапии», — рассказал исследователь Андре Фишер.
Фото: биомолекула

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK