Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Нефть в помощь: российские учёные улучшили технологию 3D-печати авиакосмических композитов за счёт отходов промышленности

Благодаря усовершенствованию исследователям удалось повысить твёрдость изделий из алюминия сразу в полтора раза.
Нефть в помощь: российские учёные улучшили технологию 3D-печати авиакосмических композитов за счёт отходов промышленности
Группа учёных из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработала новый способ улучшить качество изделий, напечатанных на 3D-принтере из алюминиевого порошка. Описывающая разработку статья вышла в журнале Composites Communications.
Известно, что сегодня основной сферой применения печати из алюминиевого порошка является производство деталей для авиационной и космической промышленности. Но, несмотря на массовое применение, изделия из алюминия имеют одну важную слабость, а именно высокую пористость своей структуры.
Желая повысить качество 3D-печати из этого материала российские учёные предложили добавить в алюминиевый порошок углеродные нановолокна, являющиеся побочным продуктом промышленной переработки нефтяного газа. И, как показали дальнейшие исследования, это простое действие позволило не только снизить пористость материала, но и повысить твёрдость произведённых из него изделий в полтора раза.
В будущем разработанный метод может позволить улучшить качество 3D-печати из алюминия и существенно повлиять на экологию, применив чаще всего просто сжигаемые остатки углерода с нефтяных производств с пользой.
Фото: НИТУ «МИСиС»

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK