я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Не просто наркотик: японские биологи объяснили интерес кошек к кошачьей мяте

Исследование показало, что ключевые опьяняющие химические вещества в растениях активируют опиоидные системы кошек так же, как героин и морфин у людей, в то же время защищая их от комаров.
Не просто наркотик: японские биологи объяснили интерес кошек к кошачьей мяте
По данным японских исследователей, тягу кошек к кошачьей мяте (Nepeta cataria) и актинидии полигамной (Actinidia polygama) можно объяснить не только наркотическим эффектом, но и способностью некоторых из их действующих веществ отпугивать комаров. Об этом сообщила пресс-служба Университета префектуры Иватэ.
Науке известно, что кошачья мята и её аналог в виде актинидии полигамной содержат в себе химические соединения, называемые иридоидами. Такие соединения отвечают в растениях за защиту от тли, в то же время являясь одной из причин возникновения эйфорического эффекта, с которым кошки сталкиваются при контакте с растениями. Желая подробнее изучить, как действуют эти вещества, биолог Университета Иватэ Масао Миядзаки провёл пять лет, экспериментируя с сочетаниями химических веществ кошачьей мяты и актинидии полигамной и исследуя их эффект на кошках.
В ходе экспериментов учёный и его команда определили, что в обоих растениях главным действующим на кошек веществом является непеталактол, и предположили, что его эффект может быть схож с воздействием героина и морфина на людей. Проводя опыты с участием этого вещества на животных, часть из которых не контактировали с непеталактолом, исследователи измерили в их крови уровень бета-эндорфинов, или одного из «гормонов счастья», отвечающих за активацию опиоидной системы в организме. Измерения показали, что единственными представителями кошек, чьи опиодные системы остались неактивны, оказались те, кто не контактировал с этим веществом.
После первого этапа исследования один из учёных вспомнил, что непеталактол также обладает свойством отпугивать насекомых. Исследователь предположил, что контакт с кошачьей мятой может быть обусловлен не только наркотической тягой, но и необходимостью защититься от укусов. И, как показали дальнейшие опыты, кошки, на чьей коже оседало действующее вещество Nepeta cataria и Actinidia polygama, в два раза реже сталкивались с активным вниманием комаров.
Несмотря на обилие полученной информации, исследователи пока затрудняются ответить, какое именно свойство мяты стало в своё время определяющим в формировании к ней пристрастия со стороны кошек. Но, чтобы результаты открытия не пропали зря, уже сегодня исследователи запатентовали первое средство от насекомых на основе непеталактола.
Фото: Andrew Marttila

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK