я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Не подкопаться: миссия NASA по бурению Марса завершилась неудачей

Марсианский зонд Mole застрял в грунте Красной планеты на глубине 35 сантиметров.
Не подкопаться: миссия NASA по бурению Марса завершилась неудачей
Запущенный на Марс в рамках миссии InSight аппарат Mole застрял в грунте планеты на глубине 35 сантиметров без возможности выбраться – об этом на этой неделе сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).
Миссия InSight начала свою работу на Марсе осенью 2018 года и была рассчитана на проведение операций по изучению внутреннего строения и состава Красной планеты. За одно из направлений её работы должен был ответить 40-сантиметровый самозабивающийся ударный зонд Mole («Крот»). По изначальному плану, он должен был проникнуть в поверхность Марса на глубину пяти метров и протянуть за собой длинный шлейф с 14 температурными датчиками и нагревателями, что дало бы учёным возможность изучить тепловые потоки в грунте и определить его свойства.
В ходе работы «Кроту» удалось погрузиться на глубину 35 сантиметров, после чего зонд впервые застрял. Свойства грунта, с которым столкнулся аппарат, оказались несколько отличны от тех, которые ожидали учёные. Сменить же площадку для раскопок оказалось уже невозможно. Пытаясь продвинуть «Крота» дальше, исследователи сначала прижали бур к стенке скважины, нажав на него ковшом сбоку - это позволило продвинуться ещё на несколько сантиметров – после чего надавили ковшом на бур сверху, полностью погрузив его под поверхность Марса.
Принятых мер хватило для того, чтобы «Крот» продвинулся ещё на два-три сантиметра, но после этого он застрял уже окончательно. На прошлой неделе, 9 января, специалисты приняли отчаянную попытку продвинуть зонд дальше, сделав около 500 ударов отбойным молотком аппарата, но это не помогло. В конце концов, эксперимент был призван провальным и оказался свёрнут 14 января. Однако миссию основного зонда InSight не планируется завершать до 2022 года, так как пока он успешно справляется со своей работой по регистрации марсотрясений, измерениями магнитных полей и метеонаблюдениями.
Фото: JPL-Caltech / NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK