Наталия
я могу писать статьи на разные темы
твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли
Наталия Белькова
Все записи
текст

На Марсе нашли крупные залежи воды

На склонах вулканов нашли множество водных «оазисов»
На Марсе нашли крупные залежи воды

Зонд «ЭкзоМарс-TGO», российско-европейский аппарат, который изучает атмосферу Красной планеты c февраля 2018 года, нашел в экваториальных регионах Марса воду.

На борту зонда установлен нейтронный спектрометр FREND, который может находить залежи воды в верхних слоях грунта планеты. Для этого он отслеживает, как ее молекулы взаимодействуют с различными источниками нейтронов. Год назад ученые представили первые итоги работы FREND: в частности, были найдены крупные залежи льда в экваториальных регионах Марса. В ходе дальнейших наблюдений планетологи нашли семь подобных участков – водных «оазисов». Примерно половина из них находится на склонах марсианских вулканов.

«С помощью прибора FREND мы впервые измерили концентрацию воды в очень локализованных участках на поверхности Марса. По размерам они сопоставимы с зонами посадки космических аппаратов или крупными местными чертами рельефа, такими как каньоны или кратеры. Мы выделили семь зон в приэкваториальных широтах Марса, где концентрация воды оказалась очень высокой», – отметил Алексей Малахов, член научной команды миссии.

Кроме залежей воды на склонах вулканов нейтронный детектор «ЭкзоМарса-TGO» нашел крупные запасы льда на территории земли Ксанфа – равнинной области у экватора Марса, где когда-то текли реки. Эта область находится неподалеку от будущей второй части миссии «Экзомарс» – европейского марсохода «Розалинд Франклин» и российской посадочной платформы «Казачок».

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK