Наталия
я могу писать статьи на разные темы
твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли
Наталия Белькова
Все записи
текст

Ученые рассказали о причинах и последствиях экологической катастрофы на Камчатке

Ликвидировать последствия будет крайне затруднительно, а число пострадавших оценивается по разным меркам в 200 человек
Причины и последствия экологической катастрофы на Камчатке

В последние несколько дней стали известны подробности экологической катастрофы, произошедшей на Камчатке. Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что с таким загрязнением регион еще не сталкивался, а в Москве работать с материалами будут специалисты с мировым именем.

Пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков и животных, выброшенных на берег, были отправлены в Москву 4 октября. Все образцы упаковали в специальные контейнеры, некоторые транспортировались в охлажденном виде.

По словам начальника Камчатгидрометцентра Веры Поляковой, сложившаяся на прошлой неделе ситуация свидетельствует о том, что загрязнение было в придонном слое. Именно поэтому первоначальные пробы не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу.

«С 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах наблюдался ветер более 25 метров в секунду восточных направлений, в сторону побережья. Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты. Здесь, вероятней всего, это произошло по стечению обстоятельств: произошло загрязнение, потом штормовой ветер поднял всё в сторону берега. Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды», – говорит начальник Камчатгидрометцентра Вера Полякова.

Эколог Пермского политехнического университета Лариса Рудакова объясняет, что «в любом случае такие явления – результат деятельности человека». Причинами катастрофы профессор называет попадание в воду загрязняющих, токсичных веществ, которые могут быть связаны или непосредственно со сбросами сточных вод промышленных предприятий и объектов хозяйственной деятельности в водоем, или с утечками, происходящими при неисправности оборудования и трубопроводных сетей, нарушении целостности противофильтрационных экранов шламонакопителей и отстойников.

В воде обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по фенолу и нефтепродуктам. По словам ученого, это вещества 3-го класса опасности – соединения со средней степенью воздействия на водные биоресурсы. Стабильность таких веществ и продуктов их распада – около 60 суток при 20 °C.

«Возможно, судя по вызванным эффектам, наряду с этими загрязняющими веществами в воду попали компоненты с более высоким токсикологическим эффектом – 1-го и 2-го классов опасности. К ним относятся тяжелые металлы, пестициды и стойкие органические соединения. Сейчас специалисты отобрали пробы воды, донных отложений и биологических объектов для изучения. Современные аналитические методы исследования позволяют выявить широкий спектр загрязняющих веществ с низкими концентрациями, и, надеемся, аналитикам удастся обнаружить присутствие опасных токсикантов», – поясняет эколог Лариса Рудакова.

В отличие от загрязнителей 3-го класса, вещества с 1-м и 2-м более стойкие и дольше сохраняются в природе. Последствия при попадании токсичных соединений в водоемы могут носить острый и хронический характер. Острый характер проявляется быстро и выражается в непосредственной гибели организма или в проявлении рефлекторных реакций. Хронические проявляются через определенное время и сопровождаются эффектами трансформации и аккумуляции. По словам ученого, опасные дозы токсикантов накапливаются и в перспективе могут вызвать гибель живых организмов, их патологии и мутации.

«Если вещества растворимы, ликвидировать последствия экологической катастрофы будет крайне затруднительно. В этом случае невозможно локализовать пятно загрязнения. Например, для поверхностных разливов нефти разработаны технологии сбора и очистки пленки, также есть способы очистки дна от осевших на него тяжелых фракций, но их реализация затруднена. Вопрос восстановления нарушенной системы до исходного уровня – это фактор времени», – утверждает профессор.

Последствия катастрофы видны уже сейчас. По новой оценке, от загрязненной неизвестными веществами воды в Тихом океане на побережье Камчатки пострадали больше 200 человек. Это число назвали в ситуационном центре правительства края.

По словам основателя камчатской школы сёрфинга Антона Морозова, у людей наблюдаются такие симптомы, как тошнота и высокая температура, у некоторых зафиксированы ожоги роговицы глаз лёгкой степени. При этом есть и те, у кого нет особых симптомов, а анализ крови показывает норму.

Морозов добавил, что с середины сентября, выходя из воды, серферы ощущали во рту привкус химии и першение горла. Только к концу месяца они начали догадываться, что дело не в инфекции или контакте с солнцем, а в океане – вода стала очевидно желтовато-зелёного цвета. Однако, по официальным данным, за медицинской помощью обратились лишь восемь взрослых и один подросток.

Фото: Анна Стрельченко/ТАСС


Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK