Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Может ли медь лечить боль?

Люди, страдающие артритом, свято верят в целебную силу медных браслетов и кремов с содержанием меди. Однако каков реальный эффект от этого металла?
Может ли медь лечить боль?

Медь – один из первых металлов, который человек поставил себе на службу. Поскольку он хорошо поддается ковке, из него можно делать различные орудия труда и украшения. Древнейший медный кулон, обнаруженный на территории современного Ирака, датируется эпохой неолита – 8700 лет до н.э. Однако, несмотря на то, что люди украшали себя изделиями из меди с доисторических времен, на рынке медные браслеты как средство лечения артрита появились только в 1970-х годах.

Основоположником этого метода стал немецкий врач Вернер Хангартер, который, узнав о том, что работники медных рудников в Финляндии редко страдали ревматизмом, в 1950-х годах начал лечить пациентов с различными ревматическими заболеваниями инъекциями меди в растворе салициловой кислоты. Результаты были поразительными: пациенты сообщали о быстром уменьшении симптомов лихорадки, снижении боли и повышении мобильности. К середине 1970-х годов украшения из меди стали считаться природным и неинвазивным средством лечения боли и воспалений при артрите. Сегодня же на рынке можно встретить содержащие медь кремы, стельки с медью для снижения боли в ногах и компрессионные рукава с медными волокнами для онемевших суставов. Но есть ли в этом смысл?

Медь, как и многие другие минералы, является важным микроэлементом и играет ключевую роль в формировании эритроцитов. Найти этот микроэлемент можно во многих источниках пищи, но больше всего его содержится в моллюсках и ракообразных, орехах и шоколаде. Медь также участвует в формировании соединительной ткани, поэтому вполне вероятно, что ее дефицит может обострить симптомы артрита.

Ретроспектива исследований Хангартера позволила обнаружить несколько проблем: на основании гипотез и единичных случаев, он предположил существование причинной связи – взаимодействие с природной медью помогало работникам рудников предотвращать развитие ревматоидного артрита. В действительности же гораздо вероятнее обратное: действующие работники медных рудников не страдали артритом, поскольку те, у кого это заболевание было, уходили из профессии. Эффективность же медно-салицилового раствора можно объяснить действием самой салициловой кислоты – активного ингредиента старого доброго аспирина, ведь описанный Хангартером эффект – облегчение боли и уменьшение лихорадки – как раз и вызывается действием аспирина.

Что касается якобы эффективности поверхностного нанесения меди, она также основана на идее поглощения кожей небольшого количества следов металла. Однако доказательств этой идеи крайне мало, поэтому случайный мазок арахисового масла или шоколадной пасты будет куда эффективнее браслета стоимостью в несколько сотен рублей. По этой же причине не стоит полагаться на целебные свойства медных стелек для обуви и компрессионных рукавов.

Наиболее достоверное разоблачение целительных свойств меди дало исследование 2013 года с участием 70 пациентов, страдающих от артрита. Пациенты, в течение 5 недель носившие медные браслеты, не демонстрировали статистически значимого снижения боли или воспаления в сравнении с теми, кто носил браслеты-плацебо.

Фото: MaddyZ/Shutterstock

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:15   /  23 октября 2020
    развернуть
    По мне, даже если это эффект Плацебо (который спровоцирован все таки медью), который помогает людям уменьшать свою боль, то это уже не плохо. Можно и нужно носить.
    Разве таблетки, в которых в большой степени мы вообще не разбираемся, полезнее эффекта Плацебо????
    • Ева Корчагина
      10:51   /  26 октября 2020
      развернуть
      Ева Корчагина
      Внушение - это конечно сильная вещь, но плацебо не сможет сбить высокую температуру, например( Так что, думаю, таблети эффективней плацебо. А вот по поводу браслета соглашусь - если человек чувствует себя лучше, то почему бы и не носить, главное - не навредить.
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK