Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Тающая вечная мерзлота может вызвать цунами на Аляске

Ученые предупреждают о том, что быстрое глобальное потепление может привести к увеличению количества оползней на Аляске и поставить под угрозу города и туристические достопримечательности.
Тающая вечная мерзлота может вызвать цунами.. на Аляске

Исследователи находят на Аляске и в других холодных регионах высоких широт признаки возможного разрушения гор в результате таяния вечной мерзлоты – их обрушение в море может привести к возникновению цунами. Особое опасение вызывает склон аляскинского фьорда Бэрри Арм, мимо которого проходит популярный туристический маршрут. Сползание Бэрри Арм началось еще в прошлом столетии и ускорилось за прошедшее десятилетие. Если фьорд рухнет в море, поднятая волна сможет перевернуть любой корабль, находящийся поблизости, затопить популярный туристический курорт и разрушить город Уиттиер. В этом году 14 геологов уже выступили с предупреждением, что такое цунами «вероятно» в течение ближайшего года и «возможно» в пределах 20 лет. В 2015 году похожий оползень, так же сползавший в течение нескольких десятилетий, вызвал цунами, которое буквально «срезало» деревья на склонах аляскинского фьорда Таан до высоты в 193 метра.

«Когда климат меняется, ландшафту требуется время, чтобы приспособиться к изменениям, – говорит геолог Бретвуд Хигман. – Но если ледник отступает действительно быстро, он может зацепить окружающие склоны, и в этом случае последствия будут катастрофическими».

Изучив спутниковые снимки за последние 30 лет, геолог Эрин Бессет-Киртон обнаружила, что оползни в горах Святого Ильи и в Ледниковой бухте на Аляске совпадают с самыми теплыми годами. Потепление однозначно способствует увеличению количества оползней, но ученым пока еще сложно точно прогнозировать их возникновение.

«Мы знаем о корреляции, но пока не знаем о движущей силе – каковы условия возникновения оползня и что именно его провоцирует?» – комментирует Бессет-Киртон.

За последнее столетие 10 из 14 самых крупных цунами возникли в подвергшихся действию ледников горах. Например, в 1958 году оползень в заливе Литуйя на Аляске вызвал волну высотой в 524 метра – самую крупную из когда-либо зарегистрированных. А большинство жертв землетрясения 1964 года там же пострадало от цунами, возникшего из-за подводных оползней.

Чтобы хоть как-то предотвратить катастрофу, ученые планируют установить датчики на самых опасных склонах, которые с большей вероятностью могут обрушиться. Эти датчики позволят измерять едва уловимое ускорение сползания, которое может предвосхищать оползень.

Фото: Nasa/Operation Icebridge handout/EPA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK