Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Могли ли динозавры исчезнуть без падения астероида?

Жизнь на Земле – хрупкая штука. Хватило одного астероида диаметром в 10 км, чтобы уничтожить доминирующую группу сухопутных животных. И если бы космическое тело не врезалось в планету около 66 миллионов лет назад, доисторические чудовища продолжили бы бродить по земле, а нас могло бы вовсе не быть. Или нет?
Могли ли динозавры исчезнуть без падения астероида?

Хотя падение астероида Чикшулуб и его последствия – блокировка солнечных лучей и последовавшее за этим глобальное похолодание – принято считать основной причиной массового вымирания видов мелового периода, некоторые последние данные позволяют предположить, что кое-какие виды динозавров находились на грани исчезновения за десятки миллионов лет до столкновения. Правда, палеонтологи считают доказательства этой теории неубедительными.

«Некоторые работы, проведенные с использованием различных методов, пришли к выводу, что динозавры вымерли бы в любом случае, поскольку уже находились в упадке к концу мелового периода, – объясняет палеонтолог Джо Бонсор из Университета Бата. – Мы же считаем, что расширение базы данных и включение в нее последних установленных генеалогических деревьев динозавров и большее количество видов даст другие результаты».
Вместо того чтобы просто подсчитать количество видов динозавров, существовавших на планете в ту эпоху, команда Бонсора прибегла к статистическим методам, позволившим увидеть уровень видообразования внутри семейств динозавров. Анализируя тысячи комбинаций в 12 семействах, исследователи хотели выяснить, замедлялась ли диверсификация видов, оставалась на том же уровне или ускорялась до падения астероида. Этот показатель помог бы понять, как быстро вымершие виды динозавров замещались новыми. Из 2727 моделей видообразования только 518 (менее 20%) однозначно показали необратимый спад. Это позволило авторам предположить, что разнообразие динозавров было довольно высоким до падения астероида, хотя и варьировалось в пределах определенных ветвей.
«Огромное и неизбежное расхождение в ископаемых останках и отсутствие данных может указывать на упадок вида, но может и не быть отражением реальной ситуации, – комментирует Бонсор. – Мы видим, что на самом деле динозавры вовсе не были на грани исчезновения, а некоторые группы, например хадрозавры и цератопсисы, и вовсе процветали. Так что вряд ли бы они вымерли, если бы не астероид».
Фото: MARK GARLICK/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK