Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Обмен ролями: бессимптомные дети могут заражать малярией… москитов

Дети, зараженные малярией и не имеющие при этом симптомов заболевания, могут стать супер-распространителями и передавать инфекционных паразитов обратно москитам. Это открытие выглядит пугающим, ведь если малярия останется невылеченной у асимптомных детей, то паразиты продолжат циркулировать среди москитов даже в тех местах, где используются строгие меры контроля над распространением заболевания.
Обмен ролями: бессимптомные дети могут заражать малярией…москитов

В Уганде распространение малярии находится под контролем, однако стоит ослабить принимаемые меры, и в стране может случиться новая вспышка заболевания. Чтобы этого не случилось, необходимо обратить особое внимание на детей школьного возраста, считает Тойн Бусема, специалист по малярии из Университета Неймегена (Нидерланды), один из авторов нового исследования.

Примерно в 80% случаев заражения малярией заболевание проходит бессимптомно. И хотя ученые соглашаются в том, что москиты могут заразиться малярией как от больных с симптомами, так и от бессимптомных, все еще остается вопрос – есть ли разница в заразности этих инфекций? В поисках ответа на него исследователи отправились в округ Тороро в Уганде, где в 2011 году каждый житель около 310 раз в год был укушен малярийным комаром. Жесткие меры по контролю распространения заболевания привели к тому, что в 2018 году этот показатель упал до 0,43 укусов в год. Однако чтобы полностью справиться с инфекцией, ученым необходимо было найти и устранить оставшиеся «резервуары».

Для этого исследователи привлекли к участию в проекте 531 человека, включая детей, из 80 домохозяйств и наблюдали за ними в течение 2 лет. Каждый месяц проводились диагностические тесты и брались образцы крови на анализ в поисках малярийных паразитов. Всего в ходе исследования было зафиксировано 148 случаев малярии – 38 с симптомами и 110 без симптомов. Также исследователи провели 540 экспериментов с кормлением москитов кровью зараженных людей, после чего насекомых подвергали препарированию, чтобы выяснить, какие из них заразились. Оказалось, что большая часть инфицирования происходила от крови людей с бессимптомным течением болезни. От пациентов с симптомами заразилось всего 0,6% москитов.

«Объяснить это просто: обычно заболевшие люди, у которых проявились симптомы, идут в больницу, где получают лечение до того, как в их крови созреют паразитарные гаметоциты, которым требуется от 9 до 12 дней для взросления», – говорит Бусема.

Но настоящим открытием исследования стало то, что некоторые бессимптомные больные оставались заразными на протяжение нескольких месяцев, и особенно это было характерно для детей школьного возраста. Ученые выяснили, что дети в возрасте от 5 до 15 лет составляли около 57% инфекционного «резервуара», то есть переносили большую часть паразитов, способных заразить москитов малярией. 27,5% инфекционного «резервуара» составляли дети младше 5 лет, а подростки старше 16 лет и взрослые – лишь оставшиеся 15,7%. Полученные данные говорят о необходимости проведения регулярных скринингов в школах и детских учреждениях для выявления бессимптомных носителей инфекции и прерывания цепочки ее распространения.

Фото: Teun Bousema and Chiara Andolina

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK