Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Исследователи подтвердили возможность передачи редкого вируса Чапаре от человека к человеку

Первая вспышка заболевания была зафиксирована в регионе Чапаре в Боливии в 2004 году, вторая – в 2019 году в неофициальной столице страны городе Ла-Пас. Тогда двое пациентов местной больницы заразили троих врачей, в результате чего три человека умерло. На днях специалисты Центра по контролю и предотвращению распространения заболеваний США подтвердили, что передача вируса произошла от человека к человеку.
Исследователи подтвердили возможность передачи редкого вируса чапаре от человека к человеку

По словам Кейтлин Коссабум, эпидемиолога Центра, вирус чапаре переносится крысами, которые могут заразить им человека. Между людьми передача вируса произошла через обмен жидкостями, и это хорошая новость, поскольку вирусы, распространяющиеся через жидкости человеческого организма, легче сдерживать, чем вирусы, распространяющиеся воздушно-капельным путем, как Covid-19.

Инфицированные пациенты страдали от лихорадки, болей в животе, рвоты, кровоточивости десен, кожной сыпи и боли в глазах, но поскольку лекарства от вызываемой вирусом чапаре геморрагической лихорадки не существует, больные получали только симптоматическую терапию.

Результаты исследования, представленные специалистами Центра на ежегодной встрече Американского общества тропической медицины и гигиены, были признаны крайне важными, поскольку передача вируса от человека к человеку указывает на возможность эпидемии в будущем. Ученые также высказали предположение, что вирус чапаре мог циркулировать в популяции на протяжении нескольких лет, оставаясь незамеченным, поскольку его симптомы легко спутать с симптомами лихорадки денге. Чтобы понять, насколько этот вирус способен спровоцировать эпидемию, необходимы дальнейшие исследования.

Фото: Juan Karita/AP

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK