я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Марсианский кратер «Счастливое лицо» стал еще «счастливее»

Сравнение двух снимков, сделанных Марсианским разведывательным спутником (MRO) с разницей в 9 лет, демонстрирует изменения поверхности Марса в результате термоэрозии.
Марсианский кратер «Счастливое лицо» стал еще «счастливее»

Первый снимок был сделан в 2011-м году, второй – в декабре 2020-го, примерно в то же время. Сравнение фотографий позволило увидеть некоторые различия – неравномерность в окраске из-за разного количества светлых участков мерзлоты над более темной красноватой поверхностью планеты. На снимках также видно, как со временем изменилась форма некоторых нечетких структур из-за сублимации – перехода из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Термоэрозия увеличила как «рот» кратера, так и «нос», который в 2011-м году состоял из двух круглых впадин, – со временем они слились в одну.

Марсианский разведывательный спутник – один из старейших и долго работающих космических аппаратов NASA. Миссия стартовала с Земли в 2005-м году, прибыла на Марс в 2006-м и с тех пор занимается наблюдениями за Красной планетой. Установленная на МРС камера HiRISE – наиболее мощная из всех, когда-либо отправленных на другую планету, она уже обеспечила ученых множеством невероятно детализированных снимков поверхности Марса, включая изображения схода лавин, темных потоков и наших собственных космических аппаратов и марсианских роверов. Однако наибольшим преимуществом столь долгой работы МРС является возможность наблюдать за изменениями на поверхности Марса с течением времени.

«Измерение различных изменений в течение года помогает ученым понимать однолетние процессы накопления и таяния полярной мерзлоты, а наблюдение за этими процессами в перспективе дает понимание климатических трендов на Красной планете», – комментирует Росс Бейер, соисследователь HiRISE.

Фото: NASA/JPL/UArizona

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK