я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Лжецы копируют движения тела человека, которому лгут

Команда исследователей из Университета им. Эразма Роттердамского, Ланкастерского университета и Открытого университета (Великобритания) обнаружила, что когда люди кому-то лгут, они стараются имитировать движения тела собеседника.
Лжецы копируют движения тела человека, которому лгут

В последние годы было проведено множество исследований, посвященных лжи и лжецам: социологи хотели бы знать, как и когда люди лгут, полиции важно знать, врут ли подозреваемые, а правительству – верна ли информация, собранная шпионами и заинтересованными лицами. Множество усилий было потрачено на попытки научиться выявлять ложь, включая анализ движений глаз и тела и измерение различных параметров организма с помощью детекторов лжи. Увы, все попытки пока не привели к созданию действительно надежной техники распознавания обмана.

Авторы нового исследования предположили, что в изучении лжи необходимо задействовать весь процесс общения между людьми, а не только анализ ответов опрашиваемой персоны. В ходе эксперимента студентов-добровольцев просили решить сложную головоломку, после чего их опрашивали другие студенты-волонтеры. При этом чтобы спровоцировать ложь, исследователи сообщали студентам, что головоломка легко решается, хотя на самом деле она была довольно сложной. Кроме того, в комнате, в которой проводились эксперименты, исследователи якобы случайно оставили подсказки для решения задачи и попросили студентов не сообщать об этом в интервью. И студенты, решавшие головоломки, и студенты-интервьюеры были оснащены датчиками, прикрепленными к голове, которые регистрировали физические движения во время интервью.

В результате оказалось, что студенты, которых опрашивали, неосознанно подражали движениям тела интервьюеров, когда лгали, и чем запутаннее была ложь, тем более точным было копирование. Исследователи предположили, что процесс лжи требует настолько много умственной работы, что у организма не остается ресурсов на генерирование движений, поэтому он предпочитает просто имитировать поведение собеседника.

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Елена Кудрявцева
    11:56   /  14 января 2021
    развернуть
    Немного странно на самом деле, что это только сейчас открыли. Стандартный прием, которому, например, учили мою сестру на психфаке: не слишком открыто копировать действия, жесты и позы собеседника, чтобы "втереться в доверие" и расположить к себе. А этот процесс и ложь, кажется, не далеко отстоят друг от друга...

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK