Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Люди каменного века кремировали своих покойников уже 9 тысяч лет назад

Возникновение кремации может быть связано с изменениями в религиозных верованиях и исчезновением культа предков.
Люди каменного века кремировали своих покойников уже 9 тысяч лет назад

На протяжении десяток тысяч лет люди хоронили своих покойников. По словам Фанни Бокентин из Национального центра научных исследований Франции, существуют свидетельства того, что даже неандертальцы хоронили мертвых около 70 тысяч лет назад. Кремация же, при которой тело целенаправленно сжигают, считается относительно недавним изобретением.

Бокентин и ее коллеги вели раскопки поселения каменного века, которое существовало между 7200 и 6400 годами до н.э. на территории современного Израиля. Во время работ они обнаружили U-образную яму диаметром около 80 см и глубиной в 60 см. Стены ямы были вымазаны жидкой грязью, похожей на ту, которую в поселении использовали для изготовления глинобитного кирпича, а в центре исследователи нашли большое количество пепла и 355 фрагментов обугленных человеческих костей. По всей видимости, кости принадлежали одному взрослому человеку, пол которого пока не удалось определить. Ученые установили, что останки датируются 7030 – 6700 годами до н.э. Причина смерти также пока неясна. Пепел в яме – останки древесины, которую сложили в погребальный костер и подожгли. Однако непонятно, находилось ли тело на вершине костра, внутри него или под ним.

Ранние погребальные практики были самыми разнообразными: иногда люди хоронили тело, затем выкапывали его и удаляли череп, который заново хоронили в яме с другими черепами. Иногда череп обмазывали известковой штукатуркой или грязью, «создавая» новое лицо.

«Это длинные погребальные ритуалы, совершавшиеся в несколько этапов, – говорит Бокентин. – Ведь заботиться о мертвых приходилось на протяжении длительного периода времени».

А в одной деревушке каменного века в Турции тела хоронили под полами жилых домов – все это указывает на уважение к предкам и желание находиться рядом с ними. Кремация же – процесс более быстрый, при котором даже не нужно ждать разложения трупа. По словам Бокентин, переход к кремации может говорить об изменениях в религиозных верованиях людей:

«Я бы сказала, что статус мертвых и отношение между живыми и мертвыми полностью изменились. Возможно, речь идет о новых верованиях, например, что мертвые – не так важны, как раньше».

Достоверно неизвестно, где именно и когда появилась кремация, но одни из самых древних свидетельств этого погребального обряда были найдены на Аляске и насчитывают около 11,5 тысяч лет.

Фото: Bocquentin et al, 2020 (PLOS ONE, CC BY)

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK