я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Лед и пламя: ученые составили карту и классифицировали опасность ледниковых вулканов

Разрушительные вулканические сели, огромные облака пепла, отменяющие полеты, и катастрофические наводнения, вызванные разрушением природных ледниковых дамб – все это может служить примерами драматического соседства вулканов и ледников. Созданная недавно база данных таких природных объектов поможет в их изучении и предсказании извержений.
Лед и пламя: ученые составили карту и классифицировали опасность ледниковых вулканов

Под руководством Бенджамина Эдвардса, вулканолога из Дикинсон-колледжа (США), исследователи собрали данные о расположении вулканов и истории их извержения, а также о расположении, толщине и объеме глетчерного льда. Сопоставив их, они вычислили, сколько людей живет рядом с ледниковыми вулканами. Такие вулканы могут представлять большую опасность для населения: когда раскаленная лава встречается с плотными слоями льда, высвобождается огромное количество энергии, что часто становится причиной неконтролируемых селей и наводнений.

«Лахары – грязевые потоки – состоят из вулканической породы и пепла. Возникнуть они могут где угодно, но обычно для этого нужна вода. Вулкан, покрытый льдом, – идеальное место для образования лахар», ­– объясняет Эдвардс.

Прорыв ледниковых озер, также известный как ледниковый паводок, возникает, когда ледниковое озеро заполняется тающей водой, и ее объем превышает вместимость чаши озера. Если ледник подвергается тепловому воздействию вулкана, он тает значительно быстрее, что повышает вероятность возникновения прорыва. Все это может негативно сказаться на жизни 160 миллионов человек, которые обитают в пределах 100 км от ледниковых вулканов. С помощью созданной базы данных исследователи классифицировали такие вулканы по степени потенциальной опасности для населения.

«Мы разделили их по количеству извержений, числу живущих рядом людей и объему льда, – говорит Уильям Коштицки, студент Дикинсон-колледжа. – Это позволило выделить вулканы, требующие особого наблюдения и тщательного изучения».

База данных и ГИС-карта стали первыми в своем роде, объединившими информацию общепризнанных ресурсов – Базы данных вулканов Смитсоновского института и Кадастра ледников RGI. С помощью ГИС-технологий исследователи наложили эти данные и вычислили вулканы, расположенные на расстоянии 1, 2,5 и 5 км от ледника. Всего таких вулканов оказалось 245. Полученная трехмерная карта позволит лучше изучить опасности гляцио-вулканической активности и поможет ученым и представителям власти предупреждать население о возможных опасностях гор изо льда и пламени.

Фото: Benjamin Edwards, et al. “Global Mapping of Future Volcanism”

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK