я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Курносые древесные лягушки – смилиски – научились самозащите при поиске партнеров

Самцы смилисков «поют» для привлечения самок для спаривания, однако эти звуки привлекают и хищников, выдавая местоположение амфибий. Зоопсихологи давно задавались вопросом, как курносым древесным лягушкам удается найти баланс между риском и наградой в этом случае.
Курносые древесные лягушки –смилиски – научились самозащите при поиске партнеров

Оказывается, самцы смилисков придумали способ, как оставаться в безопасности, не жертвуя шансом найти партнершу: они поют хором! Пение в унисон буквально захлестывает органы чувств хищников, при этом не путает самок смилисков. Чтобы выяснить это, команда исследователей сравнила предпочтения самок курносых древесных лягушек с предпочтениями мошек, летучих мышей и родственных видов лягушек, самцы которых не поют хором. В каждом эксперименте ученые размещали далеко от испытуемого животного две колонки, после чего из них асинхронно звучали записи песен самцов смилисков – сначала либо правая, либо левая колонка издавала звуки, следом подключалась другая. Если животное двигалось в сторону одной из колонок, исследователи интерпретировали это как предпочтение.

Таким образом ученые выяснили, что лягушки из семейства свистуновых, летучие мыши и мошки предпочитали ту колонку, которая звучала первой, а вот самки курносых древесных лягушек не выказывали никакого предпочтения. Получается, самцы, запевая первыми, не имеют преимущества в привлечении самок, но выдают свое местоположение хищникам. Кто же тогда заводит хоровое пение? Кому-то приходится, ведь биологическое желание воспроизводства оказывается сильнее страха быть съеденным.

Фото: Brian Gratwicke on Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK