Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Крупнейший в истории пылевой шлейф достиг США

Обычно пылевые шлейфы не достигают больших размеров и часто тонут в океане. Но дошедший до США шлейф такой огромный, что его назвали Годзиллой. Спутники ESA Copernicus Sentinel и Aeolus показывают, что он направляется к морю.
Крупнейший в истории пылевой шлейф достиг США

Пылевые шлейфы — естественное явление, возникающее, когда высокоскоростные ветры собирают крошечные сухие частицы с поверхности Земли и переносят их на большие расстояния. Каждое лето пыль из африканской пустыни Сахара путешествует через Атлантический океан. Если условия правильные, пыль может быть перенесена в верхнюю тропосферу и на Карибское море или в Соединенные Штаты.

Хотя шлейф и кажется грозным, его появление может быть хорошей новостью. Шлейфы препятствуют образованию ураганов, а переносимая ветром пыль является источником питательных веществ для фитопланктона, крошечных морских растений, которые плавают у поверхности океана. А фитопланктон, в свою очередь, важен для пищевой цепи и производит кислород.

Еще пылевые шлейфы переносят питательные вещества на большие расстояния, туда, где их может не хватать. Например, без этих шлейфов Амазонка не имела бы столь потрясающего биоразнообразия и такой сложной пищевой цепи.

Но есть плохие новости, связанные с пылевым шлейфом. Облако пыли может снизить качестве воздуха и представлять опасность для здоровья, особенно для людей с сопутствующими заболеваниями.
Фото: Copernicus Sentinel/ESA/CC BY-SA 3.0 IGO

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK