Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Кот Шрёдингера — это вы. Что такое квантовое бессмертие

Вы бессмертны. И одновременно умерли уже сотню раз. И это не начало фантастического рассказа, а вывод из вполне себе научной интерпретации квантовой механики. И я могу это объяснить.
Кот Шрёдингера — это вы. Что такое квантовое бессмертие

Иллюстрация: Flame icons8.com

Помните того самого кота Шредингера? Само выражение, скорее всего, слышали, но, возможно, так и не поняли, что именно оно значит. Если в двух словах, то это мысленный эксперимент, в котором кот (кстати, в оригинале статьи Шредингера речь шла о кошке) заперт в коробке с радиоактивным веществом, атом которого может распасться и убить животное в течение часа с вероятностью 50 %. И пока мы не заглянем в коробку, мы не узнаем исхода эксперимента, а значит, в этот момент для нас кот одновременно и жив, и мертв.

А теперь представьте, что на месте кота – вы. Или любой другой человек, чтобы вам было не так страшно читать дальше. Испытуемого оставляют в комнате с направленным на него ружьем, которое в течение часа может выстрелить или не выстрелить с вероятностью опять же 50 %. Тут в бой вступают, как и в случае с котом, две разные трактовки квантовой механики: копенгагенская интерпретация и многомировая интерпретация Эверетта. Если верна копенгагенская, то и кот, и человек мгновенно умирают, как только мы заглянем в комнату или коробку. Эта версия предполагает, что при наблюдении (то есть измерении) случается коллапс волновой функции – то есть состояние системы мгновенно меняется, и кот/человек умирает. Неполнота этой версии заключается в том, что никто не может объяснить, в какой момент случается наблюдение, – это и пытался показать Шредингер.

Иллюстрация: dimensions.com

Но нам больше интересен взгляд многомировой интерпретации. По Эверетту, как только мы заглянем в комнату, Вселенная разделяется на две, и мы остаемся в той, где видим один из исходов – например, труп кота/человека. Тогда во второй, «отделившейся» Вселенной, в той же комнате все еще стоит человек с направленным на него ружьем и замирает от ожидания и страха. Он и не подозревает, что остался в другой Вселенной, а в ее альтернативе уже лежит его труп-двойник. И если в комнату к этому бедолаге опять заглянуть, то расщепление Вселенных произойдет снова, и в одной из них человек опять останется жив. И так бесконечное множество раз. Понимаете, к чему это ведет? Да, по одной из цепочек событий человек не умирает никогда, а просто становится невольным участником разделения Вселенных. Поэтому эксперимент и называют «квантовым бессмертием». Другое его название – «квантовое самоубийство», но это не так лирично.

Общее у копенгагенской и многомировой интерпретаций есть – то, что для наблюдателя исход эксперимента всегда один: человек в комнате либо жив, либо мертв.

Иллюстрация: Flame icons8.com

Квантовое самоубийство изначально предложили физики Ханс Моравек (Hans Moravec) и Бруно Маршал (Bruno Marshall) в 1987–1988 годах, независимо друг от друга, а спустя 10 лет эксперимент окончательно сформулировал астрофизик Макс Тегмарк (Max Tegmark). На самом деле, можно сказать, что каждый из нас «проживает» этот эксперимент каждый день. Вы идете по улице, переходите дорогу в опасном месте, где еще бы чуть-чуть, и вас бы сбила машина/вам упал бы на голову кирпич/вы бы ударились головой до смерти/в вас бы выстрелил прохожий. Но всего этого (я надеюсь) с вами не случалось, а значит, в каждый из таких потенциальных моментов Вселенная расщеплялась. И в той, второй, вас уже нет в живых. Так что, если Хью Эверетт прав, то мы с вами уже сотни лет путешествуем по альтернативным Вселенным. Причем необязательно проецировать этот эксперимент только на ситуации, связанные с возможной смертью. Издалека увидели свой автобус на остановке, но не успели добежать и он уехал? Подумайте о том, что в эту секунду Вселенная клонировалась, и в той, другой вы уже спокойно едете, сидя у окна.

Макс Тегмарк singularityweblog.com 

И самоубийство, и кот в свое время наделали шуму в среде физиков, хотя второго Шредингер придумал, чтобы «потроллить» своих коллег и указать им на неполноту копенгагенской интерпретации. Сейчас многие ученые действительно склонны считать верной многомировую. Узнать, как все обстоит на самом деле и каков наш мир, мы либо не сможем вообще, либо сможем только через миллионы лет. А пока остается лишь радоваться тому, что мы продолжаем жить в «отделившейся» Вселенной, где каждый из нас остается жив.


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK