я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Количество родов может влиять на скорость старения

Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что количество родов сказывается на скорости физиологического старения организма. Правда, этот эффект проявляется только после окончания менопаузы.
Количество родов может влиять на скорость старения

По словам Талии Ширази, соискателя докторской степени в области биологической антропологии, беременность и роды могут влиять на изменения и нарушение регуляции нескольких физиологических систем и сказываться на скорости старения женщины в постменопаузе.

«Это согласуется с метаболическими, иммунологическими и эндокринологическими изменениями, которые возникают в организме во время беременности и лактации, а также с различными факторами риска развития заболеваний, связанными с беременностью и репродуктивной системой в целом», – комментирует Ширази.

Согласно исследованию, беременность и грудное вскармливание требуют огромного количества энергии, что влияет на многие системы организма, включая его иммунитет, обмен веществ и кровяное давление. Более того, рожавшие женщины чаще умирают от диабета, болезней почек и повышенного давления, чем те, кто так и не стал матерью биологически.

«Мы думаем, что это взаимосвязано, – делится Ширази. – И это вполне разумно с эволюционной точки зрения, ведь если организм тратит кучу энергии на вынашивание потомства и вскармливание, то у него не остается ресурсов на поддержание своего физиологического состояния и защиту».

В ходе исследования были проанализированы данные 4418 женщин, в том числе информация об их репродуктивном здоровье, количестве рожденных детей и прохождении менопаузы. Биологическое старение организма измеряли на основании 9 биомаркеров, разработанных для оценки метаболического здоровья, функции почек и печени, анемии и заболеваний крови и работы иммунитета.

Оказалось, что существует U-образная связь между количеством рожденных детей и ускоренным биологическим старением: женщины, у которых детей не было совсем, было 1-2 ребенка или, наоборот, очень много детей, имели маркеры более быстрого биологического старения, чем женщины, у которых было 3-4 ребенка. И эта связь сохранялась даже с учетом хронологического возраста, образа жизни и других факторов, имеющих отношение к здоровью. По словам Ширази, механизмы, лежащие в основе этой связи, пока неизвестны, но одним из вероятных объяснений может быть наличие или отсутствие гормонов яичников в постменопаузе.

«Предыдущие исследования показали, что эти гормоны на клеточном уровне защищают от процессов, которые могут ускорять старение. Поэтому вполне возможно, что до наступления менопаузы влияние гормонов яичников «заглушается» негативными последствиями беременности и родов для организма, а после менопаузы, когда гормоны перестают вырабатываться, это сказывается на ускорении биологического старения», – пишут авторы исследования.
Фото: CCO Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK