я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Астроном SETI пообещал встречу с пришельцами в 2036 году

Сет Шостак, астрофизик и астроном Программы по поиску внеземных цивилизаций SETI, заявил, что человечество получит подтверждение существования внеземной жизни в ближайшее время.
Астроном SETI пообещал встречу с пришельцами в 2036 году

По словам Шостака, скорость работы SETI удваивается каждые два года и зависит от скорости работы компьютеров.

«Поэтому, по закону Мура, уже в 2036 году мы точно узнаем, есть она или нет – разумная жизнь за пределами нашей Солнечной системы», – уверен исследователь.

Шостак, главный астроном расположенного в Калифорнии Института SETI и директор Центра исследований SETI, объяснил, что люди имеют неверное представление о работе Программы. СМИ изображает его и его коллег как группу ученых, сидящих в наушниках и внимательно слушающих фоновые шумы космоса. В действительности же прослушиванием занимается огромная компьютерная сеть SETI, и поскольку компьютеры становятся все более и более быстрыми, они могут улавливать все больше сигналов. Кроме того, развитие технологий позволяет SETI мониторить несколько каналов одновременно.

Шостак подкрепляет свое предсказание отсылкой к закону Мура, названному в честь одного из основателей Intel и гласящему, что скорость обработки данных компьютером будет удваиваться каждые два года. Правда, некоторые специалисты IT-индустрии считают, что этот закон больше нельзя считать приемлемым из-за появления квантовых вычислений и нано-биотехнологии.

Шостак также отмечает, что люди настроены весьма оптимистично в том, что касается существования внеземных цивилизаций: человечеству сложно смириться с мыслью, что мы – единственные разумные существа во Вселенной, поэтому оно постоянно ищет способы опровергнуть эту мысль. По мнению астронома, именно 2036 год может стать поворотным в поиске собратьев по разуму, потому что к этому времени компьютеры SETI значительно повысят свою скорость и эффективность.

«К 2036 году мы «обработаем» порядка миллиона солнечных систем, нутром чую – что-то да найдем», уверен ученый.

Правда, расстояние между Землей и другими планетами и галактиками, в которых может быть разумная жизнь, не позволит осуществить прямое общение: скорость радиосигналов и лазеров – немногим меньше 300 000 км/ч, поэтому возраст любого возможного сигнала, обнаруженного человечеством, может варьироваться от нескольких лет до нескольких тысяч лет.

Фото: Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK